期货从业考试《期货基础知识》真题及答案(一)
发布时间: 来源:互联网 浏览量:989

  2022年期货从业考试尚未公布考试计划,但很多同学已经提前准备开始学习了,对于正在备考的考生来说,天一网校王老师整理分享了期货从业考试《期货基础知识》真题及答案,提供给大家练习使用。

  单项选择题:

  1.移动平均线是以最近一段时间的()计算出来的价格平均数。

  A.最高价

  B.收盘价

  C.最低价

  D.开盘价

  【答案】B

  【解析】MA,原意是移动平均,由于我们采用连续若干天市场价格(通常采用收盘价)的算术平均按时间进行连线来分析和预测价格走势,一般称为移动平均线。

  2.在场内衍生品交易中,()不必缴纳保证金。

  A.期权多头

  B.期货空头

  C.期权空头

  D.期货多头

  【答案】A

  【解析】因为期权买方的最大损失仅限于已经支付的期权费,所以无须缴纳保证金;而卖方可能损失巨大,所以必须缴纳保证金作为履约担保。

  3.下列关于债券修正久期和基点价值的关系,表述正确的是()。

  A.基点价值≈-修正久期

  B.基点价值≈-修正久期×债券全价×0.01%

  C.基点价值≈修正久期

  D.基点价值≈修正久期×债券全价×0.01%

  【答案】D

  【解析】基点价值≈修正久期×债券全价×0.01%。

  4.某套利者以49700元/吨卖出7月份铜期货合约,同时以49800元/吨买入9月份铜期货合约,当价差变为()元/吨时,若不计交易费用,该套利者将获利。(价差是由价格较高一边的合约减价格较低一边的合约)

  A.-50

  B.50

  C.100

  D.200

  【答案】D

  【解析】价差=49800-49700=100(元/吨),本题属于买入套利,当价差扩大时,可通过平仓获利,因此当价差变为200元/吨时,该套利者将获利。

  5.利用股指期货可以规避股票或股票组合的()。

  A.经营性风险

  B.非系统性风险

  C.非经营性风险

  D.系统性风险

  【答案】D

  【解析】股指期货可用于套期保值,以降低投资组合的系统性风险。

  6.现货交易者采取“期货价格+升贴水+运费”方式确定现货价格时,主要是因为期货价格具有()。

  A.公开性

  B.权威性

  C.连续性

  D.预期性

  【答案】B

  【解析】现货交易者采取“期货价格+升贴水+运费”方式确定现货价格时,主要是因为期货价格具有权威性。

  7.某企业利用大豆期货进行卖出套期保值,当基差从-100元/吨变为150元/吨,意味着()。(不计手续费等费用)

  A.基差走强50元/吨,存在净亏损

  B.基差走强250元/吨,存在净亏损

  C.基差走弱50元/吨,存在净盈利

  D.基差走强250元/吨,存在净盈利

  【答案】D

  【解析】卖出套期保值,基差走强,不完全套期保值,两个市场盈亏相抵后存在净盈利。因此,当基差从-100元/吨变为150元/吨,意味着基差走强250元/吨,存在净盈利。

  8.假设上海期货交易所(SHFE)、伦敦金属交易所(LME)两个期货交易所同时交易铜期货合约,且两个交易所相同品种期货合约的合理价差应等于两者之间的运输费用,某日,SHFE、LME两个期货交易所6月份铜的期货价格分别为53 300元/吨和53070元/吨,两交易所之间铜的运费为90元/吨。某投资者预计两交易所铜的价差将趋于合理水平,适宜采用的操作措施是()。(两个交易所铜期货交易单位一致)

  A.卖出10手SHFE交易所6月份铜合约,同时买入10手LME交易所6月份铜合约

  B.卖入10手SHFE交易所6月份铜合约,同时卖出10手LME交易所6月份铜合约

  C.卖出10手SHFE交易所6月份铜合约,同时卖出10手LME交易所6月份铜合约

  D.买入10手SHFE交易所6月份铜合约,同时买入10手LME交易所6月份铜合约

  【答案】A

  【解析】本题属于跨市套利,题干中价差为230(53 300-53 070)>90,因此,投资者预计两交易所铜的价差将趋于合理水平,即价差将缩小,应当卖出SHFE交易所6月份铜合约,同时买入LME交易所6月份铜合约。

  9.假设连续竞价中,交易者在某期货合约上的买入申报价为4301元/吨,卖出申报价为4030元/吨,而前一成交价为4033元/吨,则其撮合成交价为()元/吨。

  A.4030

  B.4033

  C.4031

  D.4032

  【答案】B

  【解析】计算机交易系统一般将买卖申报单以价格优先、时间优先的原则进行排序。当买入价大于、等于卖出价则自动撮合成交,撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格,即:(1)当bp≥sp≥cp时,则最新成交价=sp。(2)当bp≥cp≥sp时,则最新成交价=cp。(3)当cp≥bp≥sp时,则最新成交价=bp。本题中,bp=4 301,cp=4033,sp=4030,bp≥cp≥sp,撮合成交价为4033。

  10.在货币互换中,起息日是指()。

  A.付息周期的起始日

  B.付息周期的付息日

  C.货币互换的起始日

  D.货币互换的付息日

  【答案】A

  【解析】在货币互换中,起息日是指付息周期的起始日。

  11.某交易者以130元/吨的价格买入一张执行价格为3 300元/吨的某豆粕看跌期权,其损益平衡点为()元/吨。(不考虑交易费用)

  A.3200

  B.3300

  C.3430

  D.3170

  【答案】D

  【解析】买入看跌期权的损益平衡点=执行价格-权利金=3300-130=3170(元/吨)。

  12.假设英镑兑美元的即期汇率为1.4823,30天远期汇率为1.4873。这表明英镑兑美元的30天远期汇率()。

  A.升水50点

  B.贴水50点

  C.升水0.005英镑

  D.贴水0.005英镑

  【答案】A

  【解析】题干表明英镑兑美元的30天远期汇率升水,升水50点(1.4873-1.4823),点值为0.0050美元。

  13.期货合约与远期合约的区别在于()。

  A.是否都是标准化合约

  B.是否具有避险功能

  C.是否价格连续变动

  D.是否确定了交割月份

  【答案】A

  【解析】期货交易的对象是交易所统一制定的标准化期货合约。远期交易的对象是交易双方私下协商达成的非标准化合同。

  14.某日本投资者持有一笔人民币资产组合,需要对冲汇率风险。假设市场上没有人民币兑日元的远期合约,该投资者选择3个月期人民币兑美元的远期合约与3个月期美元兑日元远期合约来避险。则该投资者应该()。

  A.买入人民币兑美元远期合约,卖出美元兑日元远期合约

  B.买入人民币兑美元远期合约,买入美元兑日元远期合约

  C.卖出人民币兑美元远期合约,买入美元兑日元远期合约

  D.卖出人民币兑美元远期合约,卖出美元兑日元远期合约

  【答案】D

  【解析】该日本投资者计算盈亏的本位币是日元,当前持有人民币的多头头寸,因此需要持有日元的远期合约空头头寸来对冲风险。市场上没有人民币兑日元的远期合约,因此需要两组货币对的远期合约用来复制出人民币兑日元的远期合约。卖出美元兑日元远期合约+卖出人民币兑美元远期合约=卖出人民币买入日元远期合约。

  15.上海期货交易所的铜、铝等期货价格已经成为该类商品现货贸易的定价依据,这充分体现了期货市场的()功能。

  A.规避风险

  B.价格发现

  C.资产配置

  D.投资

  【答案】B

  【解析】价格发现的功能是指期货市场能够预期未来现货价格的变动,发现未来的现货价格。期货价格可以作为未来某一时期现货价格变动趋势的“晴雨表”。

  16.外汇掉期交易中,如果发起方为近端买入、远端卖出,则远端掉期全价等于()。

  A.即期汇率的做市商买价+近端掉期点的做市商卖价

  B.即期汇率的做市商买价+近端掉期点的做市商买价

  C.即期汇率的做市商卖价+远端掉期点的做市商买价

  D.即期汇率的做市商卖价+近端掉期点的做市商卖价

  【答案】C

  【解析】如果发起方近端买入、远端卖出,则:近端掉期全价=即期汇率的做市商卖价+近端掉期点的做市商卖价;远端掉期全价=即期汇率的做市商卖价+远端掉期点的做市商买价。

  17.中金所5年期国债期货交易中,9月合约和12月合约价格分别为97.490和97.388。交易者认为其价差还将进一步扩大,适宜采取的套利交易策略是()。

  A.熊市套利

  B.牛市套利

  C.蝶式套利

  D.期现套利

  【答案】B

  【解析】当近期合约价格大于远期合约价格时,称为逆转市场或反向市场。在反向市场下,牛市套利可看成是买入套利,则只有在价差扩大时才能够盈利。

  18.某美国的基金经理持有欧元资产,则其可以通过()的方式规避汇率风险。

  A.做空欧元兑美元期货

  B.卖出欧元兑美元看跌期权

  C.买入欧元兑美元看涨期权

  D.做多欧元兑美元期货

  【答案】A

  【解析】外汇期货卖出套期保值的适用情形有:(1)持有外汇资产者,担心未来货币贬值。(2)出口商和从事国际业务的银行预计未来某一时间将会得到一笔外汇,为了避免外汇汇率下跌造成损失。

  19.某交易者欲利用到期日和标的物均相同的期权构建套利策略,当预期标的物价格上涨时,其操作方式应为()。

  A.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看跌期权

  B.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看涨期权

  C.买进较高执行价格的看跌期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

  D.买进较高执行价格的看涨期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

  【答案】B

  【解析】当交易者通过对相关标的资产价格变动的分析,认为标的资产价格上涨可能性很大,可以考虑买入看涨期权获得权利金价差权益。一旦标的资产价格上涨,看涨期权的价格也会上涨,交易者可以在市场上以更高的价格卖出期权获利。

  20.下列关于沪深300股指期货合约的说法,正确的是()。

  A.最小变动价位是0.1点

  B.合约最低交易保证金是合约价值的10%

  C.交割方式为现金交割

  D.合约乘数为每点500元

  【答案】C

  【解析】A项,沪深300股指期货合约的最小变动价位是0.2点;B项,合约最低交易保证金是合约价值的8%;D项,沪深300股指期货合约的合约乘数是每点300元。

  21.市场上沪深300指数报价为4951.34,IF1512的报价为5047.8。某交易者认为相对于指数报价,IF1512报价偏低,因而卖空沪深300指数基金,同时买入同样规模的IF1512,以期一段时间后反向交易盈利,这种行为是()。

  A.买入套期保值

  B.跨期套利

  C.反向套利

  D.正向套利

  【答案】C

  【解析】当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“正向套利”;当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。本题中,交易者认为IF1512报价偏低,即存在期价低估,这种情况下进行的操作作为反向套利。

  22.粮食贸易商可利用大豆期货进行卖出套期保值的情形是()。

  A.担心豆油价格上涨

  B.大豆现货价格远高于期货价格

  C.三个月后将购置一批大豆,担心大豆价格上涨

  D.已签订大豆购货合同,确定了交易价格

  【答案】D

  【解析】卖出套期保值主要适用于以下情形:(1)持有某种商品或资产(此时持有现货多头头寸),担心市场价格下跌,使其持有的商品或资产的市场价值下降,或者其销售收益下降。(2)已经按固定价格买入未来交收的商品或资产(此时持有现货多头头寸),担心市场价格下跌,使其商品或资产市场价值下降或其销售收益下降。(3)预计在未来要销售某种商品或资产,但销售价格尚未确定,担心市场价格下跌,使其销售收益下降。D项,符合上述情形,可进行卖出套期保值。

  23.对卖出套期保值而言,基差走弱,套期保值效果是()。(不计手续费等费用)

  A.不完全套期保值,且有净损失

  B.期货市场和现货市场盈亏相抵,实现完全套期保值

  C.不完全套期保值,且有净盈利

  D.套期保值效果不能确定,还要结合价格走势来判断

  【答案】A

  【解析】卖出套期保值是指套期保值者通过在期货市场建立空头头寸,预期对冲其目前持有的或者未来将卖出的商品或资产的价格下跌风险的操作。进行卖出套期保值,如果基差走弱,两个市场盈亏相抵后存在净亏损,它将使套期保值者承担基差变动不利的风险。

  以上就是王老师给大家分享的关于期货从业考试《期货基础知识》真题及答案相关内容,希望对考生有所帮助,还想了解更多考试内容可以关注天一网校咨询学习哦。

上一篇: 期货从业考试《期货法律法规》真题及答案(二)
下一篇: 期货从业考试《期货基础知识》真题及答案(二)
电话咨询
电话
金融财经(19137163470)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术支持(17329323368)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP