期货从业考试《期货法律法规》真题及答案(二)
发布时间: 来源:互联网 浏览量:709

  参加2022年期货从业考试的同学们看过来啦,今天天一网校王老师给大家分享《期货法律法规》真题及答案,希望可以帮助大家及时备考,提前做好复习,一起来学习吧!

  单项选择题:

  1.根据《期货交易管理条例》,期货公司的交易软件、结算软件,应当满足期货公司审慎经营和风险管理以及保证金安全存管监控规定的要求。期货公司的交易软件、结算软件不符合要求的,有权要求期货公司予以改进或者更换的是()。

  A.期货交易所

  B.期货保证金安全存管监控机构

  C.期货保证金存管银行

  D.国务院期货监督管理机构

  【答案】D

  【解析】《期货交易管理条例》第五十九条规定,期货公司的交易软件、结算软件,应当满足期货公司审慎经营和风险管理以及国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的要求。期货公司的交易软件、结算软件不符合要求的,国务院期货监督管理机构有权要求期货公司予以改进或者更换。

  2.期货投资者保障基金启动资金的来源为()。

  A.国家专项资金

  B.期货公司交易手续费

  C.期货交易所交易手续费

  D.期货交易所风险准备金

  【答案】D

  【解析】《期货投资者保障基金管理办法》第九条规定,保障基金的启动资金由期货交易所从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的百分之十五缴纳形成。

  3.期货公司申请从事期货投资咨询业务,申请日前()的风险监管指标应当持续符合监管要求。

  A.12个月

  B.6个月

  C.24个月

  D.3个月

  【答案】B

  【解析】《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第六条规定,期货公司申请从事期货投资咨询业务,应当具备的条件之一是,申请日前6个月的风险监管指标持续符合监管要求。

  4.下列机构中,任用期货从业人员应当适用《期货从业人员管理办法》的是()。

  A.中国期货业协会

  B.期货交易所

  C.期货交易所自营会员

  D.期货公司

  【答案】D

  【解析】《期货从业人员管理办法》第二条规定,申请期货从业人员资格(简称从业资格),从事期货经营业务的机构(简称机构)任用期货从业人员,以及期货从业人员从事期货业务的,应当遵守本办法。第三条规定,本办法所称机构是指:(一)期货公司;(二)期货交易所的非期货公司结算会员;(三)期货投资咨询机构;(四)为期货公司提供中间介绍业务的机构;(五)中国证券监督管理委员会规定的其他机构。

  5.下列关于期货公司与股东关系的表述,正确的是()。

  A.期货公司的控股股东在紧急情况下可以直接任免期货公司的董事、监事和高级管理人员

  B.为保护股东利益,期货公司应当向股东做出最低收益的承诺

  C.期货公司与其控股股东在业务、人员等方面应当严格分开,独立经营,独立核算

  D.期货公司向股东提供期货经纪服务的,可以适当降低风险管理要求

  【答案】C

  【解析】《期货公司监督管理办法》第三十六条规定,期货公司与其控股股东、实际控制人在业务、人员、资产、财务等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。未依法经期货公司股东会或者董事会决议,期货公司控股股东、实际控制人不得任免期货公司的董事、监事、高级管理人员,或者非法干预期货公司经营管理活动。期货公司向股东、实际控制人及其关联人提供服务的,不得降低风险管理要求。

  6.期货公司变更法定代表人,应当自()之日起5个工作日内向住所地中国证监会派出机构备案。

  A.股东会决议

  B.董事会决议

  C.完成相关工商变更登记

  D.变更后的法定代表人任职

  【答案】C

  【解析】《期货公司监督管理办法》第二十条规定,期货公司变更法定代表人,拟任法定代表人应当具备任职条件。期货公司应当自完成相关工商变更登记之日起5个工作日内向住所地中国证监会派出机构提交下列备案材料:(一)备案报告;(二)变更后的营业执照副本复印件;(三)公司决议文件;(四)法定代表人期货从业资格证明、任职资格证明;(五)期货公司原《经营期货业务许可证》正、副本原件;(六)中国证监会要求提交的其他文件。

  7.根据《证券期货投资者适当性管理办法》,()对经营机构履行适当性义务进行监督管理。

  A.中国证监会

  B.中国证监会派出机构

  C.中国证监会及其派出机构

  D.中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会

  【答案】C

  【解析】《证券期货投资者适当性管理办法》第五条规定,中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)及其派出机构依照法律、行政法规、本办法及其他相关规定,对经营机构履行适当性义务进行监督管理。

  8.下列关于会员制期货交易所理事的陈述,正确的是()。

  A.会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派

  B.会员理事会由中国证监会委派,非会员理事由会员大会选举产生

  C.会员理事与非会员理事均由中国证监会委派

  D.会员理事与非会员理事均由会员选举产生

  【答案】A

  【解析】《期货交易所管理办法》第二十六条规定,理事会由会员理事和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。

  9.期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的外,交易的后果由期货公司承担。下列说法错误的是()。

  A.交易价格超出客户指令价位范围的,交易损失完全由期货公司承担

  B.交易价格超出客户指令价位范围的,交易价差损失或者交易结果由期货公司承担

  C.交易数量发生错误的,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失

  D.交易数量发生错误的,多于指令数量的部分,由期货公司承担

  【答案】A

  【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十二条规定,期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担,并按下列方式分别处理:(一)交易数量发生错误的,多于指令数量的部分由期货公司承担,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失;(二)交易价格超出客户指令价位范围的,交易差价损失或者交易结果由期货公司承担。

  10.证券公司从事期货中间介绍业务的专业人员必须具备()。

  A.证券投资咨询资格

  B.期货从业人员资格

  C.期货投资咨询资格

  D.证券销售从业人员资格

  【答案】B

  【解析】《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十六条第二款规定,证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务。

  11.通过期货从业资格考试的人员,可以取得()。

  A.中国证监会颁发的从业资格证书

  B.中国期货业协会颁发的从业资格考试合格证明

  C.中国证监会颁发的从业资格考试合格证明

  D.中国期货业协会颁发的从业资格证书

  【答案】B

  【解析】《期货从业人员管理办法》第八条规定,通过从业资格考试的,取得协会颁发的从业资格考试合格证明。

  12.境内单位或者个人违反规定从事境外期货交易的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得()的罚款。

  A.1倍以上5倍以下

  B.1倍以上3倍以下

  C.1倍以上10倍以下

  D.1倍以上2倍以下

  【答案】A

  【解析】《期货交易管理条例》第七十三条规定,境内单位或者个人违反规定从事境外期货交易的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,并处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,暂停其境外期货交易。对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款。

  13.下列人员中,属于期货公司高级管理人员的是()。

  A.营业部负责人

  B.独立董事

  C.监事会主席

  D.董事长

  【答案】A

  【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二条规定,本办法所称高级管理人员,是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官(简称经理层人员),财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。

  14.根据《证券期货投资者适当性管理办法》,投资者主动要求购买风险等级高于其风险承受能力的产品或者相关服务,经营机构在满足相关规定的条件下,()向其销售相关产品或者提供相关服务。

  A.拒绝

  B.暂缓

  C.可以

  D.应当

  【答案】C

  【解析】《证券期货投资者适当性管理办法》第十九条规定,经营机构告知投资者不适合购买相关产品或者接受相关服务后,投资者主动要求购买风险等级高于其风险承受能力的产品或者接受相关服务的,经营机构在确认其不属于风险承受能力最低类别的投资者后,应当就产品或者服务风险高于其承受能力进行特别的书面风险警示,投资者仍坚持购买的,可以向其销售相关产品或者提供相关服务。

  15.有权指定交割仓库的是()。

  A.中国期货业协会

  B.期货交易所

  C.国务院期货监督管理机构派出机构

  D.国务院期货监督管理机构

  【答案】B

  【解析】《期货交易所管理办法》第八条规定,期货交易所除履行《期货交易管理条例》规定的职责外,还应当履行下列职责:(一)制定并实施期货交易所的交易规则及其实施细则;(二)发布市场信息;(三)监管会员及其客户、指定交割仓库、期货保证金存管银行及期货市场其他参与者的期货业务;(四)查处违规行为。

  16.期货公司在计算净资本时,有证据表明期货公司未能充分计提资产减值准备的,监管机构应当()。

  A.要求期货公司相应核减净资产金额

  B.要求期货公司相应核增净资本金额

  C.要求期货公司相应核增净资产金额

  D.要求期货公司相应核减净资本金额

  【答案】D

  【解析】《期货公司风险监管指标管理办法》第十三条规定,有证据表明期货公司未能充分计提资产减值准备或未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应核减净资本金额。

  17.根据《期货交易所管理办法》,会员制期货交易所的注册资本划分为(),由会员出资认缴。

  A.按会员注册资本比例确定的份额

  B.不等份额

  C.均等份额

  D.均等股份

  【答案】C

  【解析】《期货交易所管理办法》第四条规定,会员制期货交易所的注册资本划分为均等份额,由会员出资认缴。

  18.期货经营机构向普通投资者销售或提供高风险等级的产品或服务时,下列关于该机构适当性义务的表述错误的是()。

  A.应当给予投资者至少48小时的冷静期

  B.特别风险警示书应当由投资者签字确认

  C.应当向投资者提供特别风险警示书

  D.应当追加了解投资者的相关信息

  【答案】A

  【解析】《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第二十八条规定,经营机构向普通投资者销售或者提供高风险等级的产品或服务时,应当履行以下适当性义务:(一)追加了解投资者的相关信息;(二)向投资者提供特别风险警示书,揭示该产品或服务的高风险特征,由投资者签字确认;(三)给予投资者至少24小时的冷静期或至少增加一次回访告知特别风险。

  19.期货公司董事、监事和高级管理人员因涉嫌违法违规行为被有权机立案调查或者采取强制措施的,期货公司应当在知悉或者应当知悉之日起()个工作日内向中国证监会派出机构报告。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  【答案】A

  【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十八条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查或者采取强制措施的,期货公司应当在知悉或者应当知悉之日起3个工作日内向中国证监会相关派出机构报告。

  20.证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开其为期货公司提供中间介绍业务的相关信息。中国证监会及其派出机构可以根据()原则,要求证券公司调整相关信息的公开方式。

  A.审慎监管

  B.公正

  C.公平

  D.公开

  【答案】A

  【解析】《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十七条规定,证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列信息:(一)受托从事的介绍业务范围;(二)从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片;(三)期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式;(四)客户开户和交易流程、出入金流程;(五)交易结算结果查询方式;(六)中国证监会规定的其他信息。中国证监会及其派出机构可以根据审慎监管原则,要求证券公司调整相关信息的公开方式。

  21.下列关于交割的表述,正确的是()。

  A.交割必须按照中国期货业协会制定的交割规则和程序进行

  B.交割只能是实物交割

  C.只有合约到期才能办理交割

  D.经中国期货业协会批准,交割可以采取现金差价结算

  【答案】C

  【解析】《期货交易管理条例》第八十一条规定,交割,是指合约到期时,按照期货交易所的规则和程序,交易双方通过该合约所载标的物所有权的转移,或者按照规定结算价格进行现金差价结算,了结到期未平仓合约的过程。

  22.期货公司拟免除()职务的,应当在作出决定前向中国证监会派出机构报告。

  A.独立董事

  B.首席风险官

  C.监事会主席

  D.董事长

  【答案】B

  【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十一条规定,期货公司拟免除首席风险官的职务,应当在作出决定前10个工作日将免职理由及其履行职责情况向公司住所地的中国证监会派出机构报告。

  23.期货公司延误执行客户交易指令给客户造成损失的,下列说法错误的是()。

  A.不当延误给客户造成损失的,应当承担赔偿责任

  B.由于市场原因导致客户交易指令未能全部成交的,不承担责任

  C.由于市场原因导致客户交易指令未能部分成交的,对成交部分承担责任

  D.由于市场原因导致客户交易指令未能部分成交的,不承担责任

  【答案】C

  【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十三条规定,期货公司不当延误执行客户交易指令给客户造成损失的,应当承担赔偿责任,但由于市场原因致客户交易指令未能全部或者部分成交的,期货公司不承担责任。

  24.下列条件中,不属于期货公司营业部负责人任职条件的是()。

  A.具有期货从业人员资格

  B.具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位

  C.通过中国证监会认可的资质测试

  D.具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验

  【答案】C

  【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十四条规定,申请财务负责人、营业部负责人的任职资格,应当具备下列条件:(一)具有期货从业人员资格;(二)具有大学本科以上学历或者取得学士以上学位。申请财务负责人的任职资格,还应当具有会计师以上职称或者注册会计师资格;申请营业部负责人的任职资格,还应当具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验。

  25.根据《期货公司风险监管指标管理办法》,期货公司负债与净资产比例的预警指标是()。

  A.150%

  B.180%

  C.120%

  D.100%

  【答案】C

  【解析】风险监管指标预警标准:(1)净资本不得低于3 600万元。(2)净资本与公司的风险资本准备的比例不得低于1.2。(3)净资本与净资产的比例不得低于0.24。(4)流动资产与流动负债的比例不得低于1.2。(5)负债与净资产的比例不得高于1.2。

  以上就是今天王老师分享的关于期货从业考试《期货法律法规》真题及答案相关内容,考试难度还是很大的,要把握复习时间哦。还想了解更多考试题目、资讯可以关注天一网校查询哟~

上一篇: 期货从业考试《期货法律法规》真题及答案(一)
下一篇: 期货从业考试《期货基础知识》真题及答案(一)
在线咨询
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(17839920525)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP