【历年真题】中级注册安全工程师考试《安全生产管理》历年试题
发布时间: 来源:互联网 浏览量:465

  中级注册安全工程师资格证书考试作为建筑工程类热门考试之一,一年只有一次考试,难度也比较大,在学习课本知识的同时,选择高质量题目练习也是必不可少的,下面天一网校王老师整理汇总了中级注册安全工程师考试《安全生产管理》历年试题的内容,大家一起做题巩固一下吧!

  单项选择题:

  1.某企业内部宾馆新安装一部电梯,委托专业的维保单位进行日常维护保养。根据国家特种设备有关规定,该企业应当在特种设备投入使用前或者投入使用后 30 日内,向负责特种设备安全监督管理部门申请办理()。

  A.特种设备作业人员证

  B.电梯安全操作规程

  C.电梯检验合格证

  D.电梯使用登记证

  【答案】D

  【解析】特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后 30 日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。

  2.2021 年某日,甲省乙市某金矿在施工过程中发生爆炸事故。经全力救援,11 人获救,10 人死亡,1 人失踪。关于该事故调查组织的说法,正确的是()。

  A.应由乙市人民政府组织事故调查特邀甲省应急管理厅参加

  B.应由甲省应急管理厅组织事故调查特邀乙市人民政府参加

  C.应由甲省自然资源厅组织事故调查特邀乙市人民政府参加

  D.应由甲省人民政府组织事故调查并指定事故调查组组长

  【答案】D

  【解析】重大事故:由事故发生地省级人民政府负责调查。事故调查组组长可以由有关人民政府指定,也可以由授权组织事故调查组的有关部门指定。

  3.按照导致事故的原因安全技术措施的类别分为防止事故发生的安全技术措施、减少事故损失的安全技术措施。在发生交通事故时,汽车弹出的安全气囊属于( )安全技术措施。

  A.个体防护

  B.薄弱环节

  C.隔离

  D.避难与救援

  【答案】C

  【解析】隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物质等隔开。隔离措施按照被保护对象与可能致害对象的关系可分为隔开、封闭和缓冲等。

  4.某企业针对重大安全隐患编制了安全技术措施计划,在下达前由企业有关领导召集,按规

  定程序对安全技术措施计划进行了审查、核定。下列人员中,负责审查、核定安全技术措施

  计划的召集人是()。

  A.总工程师

  B.主管安全生产领导

  C.单位主要负责人

  D.主管财务领导

  【答案】C

  【解析】单位主要负责人根据审批意见,召集有关部门和下属单位负责人审查、核定安全技术措施计划。审查、核定安全技术通过后,与生产计划同时下达到有关部门贯彻执行。

  5.某地处偏远的小型水电站开展了水淹全厂的应急演练,参演人员按照规定路线撤离后,发现该水电站的厨师仍在厨房工作,演练结束后,评价人员进行了评。关于演练中人员未全部撤离的原因,错的是()。

  A.人员未全部撤离的原因可能是演练方案缺乏清点人数的要求

  B.没有通过移动电话发紧急撤离信息,导致人员不能及时撤离

  C.该预案演练脚本中只考虑生产人员,未考虑不在现场的后勤人员

  D.人员撤离后,未安排专人到电站各处回检,确认人员撤离

  【答案】B

  【解析】实战演练过程控制 。在实战演练中,要通过传递控制消息来控制演练进程。总策划按照演练方案发出控制消息,控制人员向参演人员和模拟人员传递控制消息。参演人员和模拟人员接收到信息后,按照发 生真实事件时的应急处置程序,或根据应急行动方案,采取相应的应急处置行动。 控制消息可由人工传递,也可以用对讲机、电话、手机、传真机、网络等方式传送,或者通 过特定的声音、标志、视频等呈现。演练过程中,控制人员应随时掌握演练进展情况,并向 总策划报告演练中出现的各种问题。

  6.生产经营企业是安全生产的主体,对本单位安全生产负全面责任。根据安全生产相关法律法规的要求,下列某公司安全生产主体责任的说法中,错误的是()。

  A.法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人

  B.重大事故隐患治理实行监管部门和工会“双报告”制度

  C.强化部门安全生产职责,落实“一岗双责”

  D.企业实行全员安全生产责任制度

  【答案】B

  【解析】重大事故隐患治理情况由公司主要负责人向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会进行“双报告”,形成自查、自改、白报的闭环管理体系,实现安全生产隐患排查治理工作

  的常态化、制度化、规范化。企业中的工会组织是群众组织,《劳动法》中只规定,在处理劳资纠纷事件时,工会可以代表工人与企业主进行协商。但企业组织的职工代表大会是企业自身组织的一个组成部分,是《公司法》要求必须成立的企业自身组织的一个组成部分。

  7.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,打造共建共治共享的社会治理格局。关于习近平总书记安全发展观的思想,正确的是()。

  A.树立安全发展理念,弘扬安全第一、以人为本的思想

  B.树立以人为本理念,弘扬预防为主、安全第一的思想

  C.树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想

  D.树立以人为本理念,弘扬安全第一、协调发展的思想

  【答案】C

  【解析】打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体利,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。加快社会治安防控体系建设。依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  8.某企业安全生产管理部门牵头起草专项应急预案,组织各部门对预案内审,又邀请相关专家外审,由企业主要负责人签发实施。各相关部门组织人员对新颁布的应急预案进行培训,培训过程中设备部人员提出,应急预案中涉及设备部的相关职责与部门实际不符认为该预案无法有效实施。关于该企业安全生产规章制度管理程序的说法,错误的是()。

  A.宣布该应急预案无效重新修订评审发布

  B.该应急预案编制过程符合程序应继续保持有效性

  C.应按程序完善应急预案中设备部相关职责

  D.该应急预案若存在争议应及时修订后发布后执

  【答案】A

  【解析】《生产安全事故应急预案管理办法》应急预案的编制应当符合下列基本要求:

  (一)有关法律、法规、规章和标准的规定;

  (二)本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况;

  (三)本地区、本部门、本单位的危险性分析情况;

  (四)应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施;

  (五)有明确、具体的应急程序和处置措施,并与其应急能力相适应;

  (六)有明确的应急保障措施,满足本地区、本部门、本单位的应急工作需要;

  (七)应急预案基本要素齐全、完整,应急预附件提供的信息准确;

  (八)应急预案内容与相关应急预案相互衔接。

  9.2020 年王某任总经理,张某为安全副总,2021 年公司新招了两名安全生产管理人员小李

  和小陈,小陈为注安师,小李为刚毕业大学生,关于 2021 年培训学时,正确的是()。

  A.王某 16 学时

  B.张某 12 学时

  C.小李 36 学时

  D.小陈 20 学时

  【答案】B

  【解析】考察知识点:本题考查的是安全生产教育培训。主要负责人、安全生产管理人员培训时间:(1)煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负贵人安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于 48 学时,每年再培训时间不得少于 16 学时。(2)其他生产经营单位主要负责人安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于 32 学时,每年再培训时间不得少于 12 学时。题干未明确属于哪类生产经营单位,未强调该企业是煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼企业,故认为该单位属于其他生产经营单位,故选项 A 错误,选项 B 正确。选项 CD 属于安全生产管理人员,初次培训,培训时间不得少于 32 学时,所以选项 CD 错误。

  10.按照导致事故的原因安全技术措施的类别分为防止事故发生的安全技术措施、减少事故损失的安全技术措施。在发生交通事故时,汽车弹出的安全气囊属于( )安全技术措施。

  A.个体防护

  B.薄弱环节

  C.隔离

  D.避难与救援

  【答案】C

  【解析】隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物质等隔开。隔离措施按照被保护对象与可能致害对象的关系可分为隔开、封闭和缓冲等。

  以上是王老师分享的关于中级注册安全工程师考试《安全生产管理》历年试题相关内容,希望对大家的复习有所帮助,老师也会上传更多考试题目跟资讯,同学们可以关注天一网校查询。

上一篇: 【历年真题】中级注册安全工程师考试《安全生产法律法规》历年试题
下一篇: 【历年真题】中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》历年试题
优课推荐
在线咨询
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(17839920525)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP