2022年咨询工程师考试《分析与评价》模拟试题(三)
发布时间: 来源:互联网 浏览量:640

  正在备考2022年咨询工程师考试的同学们注意啦,现在距离考试时间不多了,同学们在学完课本知识的同时也要多做题,加深记忆,下面天一网校胡老师整理汇总了咨询工程师考试《分析与评价》模拟试题供大家参考学习,一起来看看吧。

  1.下列关于建设投资估算中预备费的说法,正确的是(  )。

  A.预备费是指在项目决策阶段可以预料的、实施中可能发生的费用支出

  B.经批准的设计变更、工程变更、材料代用等所增加的费用不属于预备费内容

  C.涨价预备费是指由于材料价格上涨所增加的费用

  D.为应对自然灾害发生所预留的措施费用属于基本预备费内容

  【答案】 D

  【解析】预备费是指在项目实施中可能发生,单在决策阶段难以预料的支出;经批准的设计变更、工程变更、材料代用等所增加的费用属于预备费内容,另外还有在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工中增加的工程费用,一般自然灾害所造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘金额修复费用。涨价预备费是指由于材料、设备、人工价格上涨引起投资增加而需要事先预留的费用。

  2.与传统的公司融资方式相比,项目融资方式的特点之一是"有限追索"。下列关于项目融资有限追索的说法,错误的是(  )。

  A.无追索项目融资是有限追索的一个特例

  B.采取有限追索项目融资,债权人只能对项目公司的发起人或股东追索有限的责任

  C.项目生命周期内,项目公司的股东需对项目公司借款提供担保

  D.股东对事先约定金额的项目公司借款提供担保

  【答案】C

  【解析】采取有限追索项目融资,债权人只能对项目公司的发起人或股东追索有限的责任。纳项目建设期内项目公司的股东提供担保,项目建成后改为以项目公司的财产抵押。股东只对事先约定的金额项目公司借款提供担保其余部分不提供担保,或者仅仅只是保证在项目投资建设及营运的最初的一段时间内提供事先约定金额的追加资金支持。无追索项目融资是有限追索的一个特例

  3.产品的生命周期分为导入期、成长期、成熟期和衰退期。对于企业来说,选择进入某产品行业的理想时机是(  )。

  A.导入期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  【答案】B

  【解析】成长期阶段特点1)需求膨胀2)企业数量增加3)行业地位得到提高4)产品质量提高,成本下降5)是进入该行业的理想时机。

  4.“五力分析”(波特五因素模型)是一种结构化的竞争能力分析方法,其中,构成“横向”竞争的三种力量是(  )。

  A.供应商讨价还价的能力、现有竞争对手之间的竞争能力、客户讨价还价的能力

  B.供应商讨价还价的能力、现有竞争对手之间的竞争能力、替代品的威胁

  C.新的进入者的威胁、替代品的威胁、客户讨价还价的能力

  D.新的进入者的威胁、现有竞争对手之间的竞争能力、替代品的威胁

  【答案】D

  【解析】纵向竞争力量是供应商讨价还价的能力,横向竞争力是1) 新的进入者的威胁2)现有竞争对手之间的竞争能力3)替代品的威胁,另外还有客户讨价还价的能力。

  5.某投资项目在运营期的第4年的利润总额为350万元,总成本费用为1600万元(其中的财务费用只考虑利息支出),经营成本为1200万元,折旧和摊销费用合计280万元,则运营期第4年的利息备付率为( )。

  A.2.91 B.3.13 C.3.33 D.3.92

  【答案】D

  【解析】350+(1600-1299-280)]/(1600-1299-280)= 3.92

  6.经济分析是按合理配置资源的原则考察项目的经济合理性。下列关于经济分析作用的说法,错误的是( )。

  A.通过经济分析可以明确项目对社会经济的贡献,评价项目的财务合理性 B.根据经济分析结论政府可对财务效益好经济效益差的项目进行限制

  C.根据经济分析结论政府可对财务效益差经济效益好的项目予以鼓励 D.根据经济分析结论对项目进行调控有助于实现企业利益和全社会利益的有机结合

  【答案】A

  【解析】通过经济分析可以正确反映项目对社会经济的净贡献,评价项目的经济合理性,为政府合理配置资源提供依据,根据经济分析结论对项目进行调控有助于实现企业利益和全社会利益的有机结合。

  7.下列关于建设投资估算中预备费的说法,正确的是(  )。

  A.预备费是指在项目决策阶段可以预料的、实施中可能发生的费用支出  B.经批准的设计变更、工程变更、材料代用等所增加的费用不属于预备费内容

  C.涨价预备费是指由于材料价格上涨所增加的费用  D.为应对自然灾害发生所预留的措施费用属于基本预备费内容

  【答案】D

  【解析】预备费是指在项目实施中可能发生,单在决策阶段难以预料的支出;经批准的设计变更、工程变更、材料代用等所增加的费用属于预备费内容,另外还有在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工中增加的工程费用,一般自然灾害所造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘金额修复费用。涨价预备费是指由于材料、设备、人工价格上涨引起投资增加而需要事先预留的费用。

  8.与传统的公司融资方式相比,项目融资方式的特点之一是"有限追索"。下列关于项目融资有限追索的说法,错误的是(  )。

  A.无追索项目融资是有限追索的一个特例  B.采取有限追索项目融资,债权人只能对项目公司的发起人或股东追索有限的责任

  C.项目生命周期内,项目公司的股东需对项目公司借款提供担保  D.股东对事先约定金额的项目公司借款提供担保

  【答案】C

  【解析】采取有限追索项目融资,债权人只能对项目公司的发起人或股东追索有限的责任。纳项目建设期内项目公司的股东提供担保,项目建成后改为以项目公司的财产抵押。股东只对事先约定的金额项目公司借款提供担保其余部分不提供担保,或者仅仅只是保证在项目投资建设及营运的最初的一段时间内提供事先约定金额的追加资金支持。无追索项目融资是有限追索的一个特例

  9.下列关于投资项目建设方案比选的说法,正确的是(  )。

  A.建设方案比选必须采用定量分析方法  B.分项工程的比选范围包括场址选择方案

  C.建设方案比选的指标体系包括环境方面的指标 D.基础设施类项目的比选侧重社会层面和经济层面

  【答案】C

  【解析】建设方案比选有定量分析和定性分析方法;分项工程的比选范围包括1)车间建设方案2)各生产装置建设方案3)各专项工程建设方案4)其他分项工程建设方案。建设方案比选的指标体系包括1)经济效益2)社会效益3)环境效益。

  10.下列关于总图运输方案的说法,错误的是( )

  A.总体布置工作应建立在厂区总平面布置的基础上  B.生产装置布置应充分利用风向

  C.绿化系数是总平面布置方案技术经济指标之一  D.总图运输方案比选的内容包括拆迁方案比选

  【答案】A

  【解析】厂区总图布置是建立在总体布置的基础上;总图方案比选内容包括1)技术指标比选2)总图布置费用的比选3)功能比选4)拆迁方案比选5)运输方案比选。

  以上是胡老师分享的2022年咨询工程师考试《分析与评价》模拟试题相关内容,距离考试时间不多,考生一定要把握好学习的进度,还想了解更多考试题目、相关资讯可以关注天一网校,持续更新中。

上一篇: 2022年咨询工程师考试《组织与管理》模拟试题(二)
下一篇: 2022年咨询工程师考试《方法与实务》模拟试题(三)
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP