2021年7月证券从业资格考试真题《金融市场基础知识》附答案解析1
发布时间: 来源:互联网 浏览量:621

  2022年证券从业资格考试距离比较近的有5月28-29举办的专场考试、7月2-3日的统一考试,如果想要报考这两场考试的话就要开始备考了,高效备考的方法就是学习基础知识和刷题相结合,基础打好,刷题来帮助我们查漏补缺,所以大家大家在备考中一定要多刷题。今天赵老师整理了2021年7月份证券从业资格考试真题《金融市场基础知识》附答案解析的内容,一起来做一下吧!

  单选题

  1、“金融加速器”理论认为()

  A.金融市场只是被动地反映实体经济活动的运行状况

  B.货币供应量的变化影响名义变量而不影响实际变量,货币经济只是覆盖实体经济上的一层面纱

  C.金融市场上资金借贷双方之间的信息不对称导致了外部融资的代理成本等摩擦,这些摩擦及其随后产生的效应会放大对实体经济产出的动态影响

  D.未来的不确定性是货币经济的主要特征,通过利率对投资的诱导等作用,货币能影响实体经济

  答案:C

  解析:20世纪90年代,伯南克和格特勒提出了“金融加速器”理论,揭示了经济周期和金融周期两者之间反馈循环的微观机制。该理论认为,金融市场上资金借贷双方之间的信息不对称导致了外部融资的代理成本等摩擦,这些摩擦会产生“加速器”效应并放大对实体经济产出的动态影响。

  【考点】金融服务实体经纪高质量发展的要求

  【章节】第二章第一节了解

  2、关于企业直接融资,下列说法错误的是()。

  A.定向增发不会直接影响公司原股东利益

  B.公司发行可转换债券的主要动因是为了增强证券对投资者的吸引力,以较低的成本筹集到所需要的资金

  C.公开增发可以扩大股东人数,分散股权

  D.发行短期债券是企业补充流动资金的重要手段

  答案:A

  解析:非公开发行股票,也被称为定向增发,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。这种增资方式会直接影响公司原股东利益,需经股东大会特别批准。

  【考点】上市公司再融资的途径

  【章节】第三章第一节熟悉

  3、下列关于上市公司增发、配股方式发行股票的说法中,错误的是()。

  A.上市公司非公开发行证券的,发行对象及其数量的选择应当符合中国证监会关于上市公司证券发行的相关规定

  B.上市公司配股,应当向股权登记在册的股东配售,且配售比例应当相同

  C.上市公司增发,主承销商可以对参与网下配售的机构投资者进行分类,对不同类别的机构投资者设定不同配售比例,对同一类别的机构投资者应当按相同的比例进行配售

  D.上市公司增发,应当全部向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行股公告中披露

  答案:D

  解析:B正确,上市公司配股,应当向股权登记日登记在册的股东配售,且配售比例应当相同。D错误,上市公司增发,可以全部或者部分向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行公告中披露。C正确,上市公司增发,主承销商可以对参与网下配售的机构投资者进行分类,对不同类别的机构投资者设定不同的配售比例,对同一类别的机构投资者应当按相同的比例进行配售。主承销商应当在发行公告中明确机构投资者的分类标准。主承销商未对机构投资者进行分类的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,回拨后两者的获配比例应当一致。A正确,上市公司非公开发行证券的,发行对象及其数量的选择应当符合中国证监会关于上市公司证券发行的相关规定。

  【考点】上市公司发行股票的方式

  【章节】第四章第二节熟悉

  4、下列属于境内上市外资股的是()。

  A.S股

  B.B股

  C.H股

  D.L股

  答案:B

  解析:境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,投资者限于:外国的自然人、法人和其他组织;我国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织;定居在国外的中国公民等。这类股票被称为B股。

  【考点】我国股票的类型-外资股

  【章节】第四章第一节了解

  5、下列关于城市商业银行特点的说法,错误的是()。

  A.通常在特定区域从事商业银行业务

  B.主要针对当地企业和居民需求提供金融服务

  C.各项业务均衡发展

  D.依靠地缘优势与当地经济发展水平

  答案:C

  解析:近年来,股份制商业银行资产规模增长较快,市场份额不断提升,逐渐成为银行体系的重要组成部分。城市商业银行通常在特定的区域从事商业银行业务,依靠地缘优势、当地经济发展水平,重点针对当地企业和居民的需求提供金融产品和服务。

  【考点】我国银行业的基本情况

  【章节】第二章第一节了解

  6、科创板的制度规则体系可以总结为“1+2+6+N”,其中“N”是指()。

  A.中国证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》

  B.中国证监会发布的《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和科创板上市公司持续监管办法(试行)》

  C.上海证券交易所、中国证券业协会等机构发布的其他一整套业务指引、规范和管理细则

  D.上海证券交易所发布的主要业务规则,涵盖注册审核、发行承销、信息披露、交易规则等主要内容

  答案:C

  解析:“N”是指由上海证券交易所、中国证券业协会等机构发布的其他一整套业务指引、规范和管理细则,包括《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》《科创板首次公开发行股票承销业务规范》《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》等一系列文件。

  【考点】科创板的制度规则体系

  【章节】第二章第二节熟悉

  7、在全球金融体系的主要参与者中,不属于存款吸收机构的是()。

  A.证券交易商

  B.信用合作社

  C.储蓄银行

  D.抵押贷款银行

  答案:A

  解析:存款吸收机构,是指通过自己的账户,以中介的方式将资金从贷款人转向借款人的单位。存款吸收机构包括商业银行和其他存款吸收机构。商业银行通常吸收存款,在支付系统中处于核心地位。其他存款吸收机构包括储蓄银行、开发银行、信用合作社、投资银行、抵押贷款银行以及建房互助协会、吸收存款的小额贷款机构。

  【考点】全球金融体系的主要参与者

  【章节】第一章第二节熟悉

  8、下列关于股票合并的说法,错误的是()。

  A.股票合并常见于低价股

  B.股票合并是将若干股票合并为1股

  C.股票合并会影响每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重

  D.股票合并又称并股

  答案:C

  解析:股票合并又被称为并股,是将若干股股票合并为1股。从理论上说,不论是分割还是合并,将增加或减少股份总数和股东持有股票的数量,但并不改变公司的实收资本和每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重。理论上,股票分割或合并后股价会以相同的比例向下或向上调整,但股东所持股票的市值不发生变化。

  【考点】股份变动-股票分割和合并

  【章节】第四章第一节掌握

  9、下列关于开立证券账户的基本原则和要求的说法,错误的是()

  A.中国证券登记结算有限公司依投资者申请为其开立一码通账户及相应的子账户

  B.开立证券账户应坚持合法性、真实性、公平性的原则

  C.合法性是指只有国家法律允许进行证券交易的自然人和法人才能开立证券账户

  D.真实性是指投资者开立证券账户时所提供的资料必须真实有效。不得有虚假隐匿

  答案:B

  解析:开立证券账户的基本原则和要求,开立证券账户应坚持合法性和真实性的原则。

  【考点】开立证券账户的基本原则和要求

  【章节】第四章第三节掌握

  10、货币政策最终目标不包括()

  A.充分就业

  B.稳定物价

  C.国际收支平衡

  D.基础货币

  答案:D

  解析:货币政策最终目标包括稳定物价、充分就业、经济增长、国际收支平衡和金融稳定。

  【考点】货币政策的目标

  【章节】第二章第一节掌握

  以上就是2021年7月份证券从业资格考试真题《金融市场基础知识》附答案解析的内容,这是去年的考试真题,大家在备考中一定要做几套真题,这样可以了解考试出题方向和难度,提前做好了解。想了解更多证券考试信息可以关注天一网校,我们会持续更新相关资讯!

上一篇: 证券从业资格考试《发布证券研究报告业务》历年真题及答案四
下一篇: 2021年7月证券从业资格考试真题《金融市场基础知识》附答案解析2
优课推荐
电话咨询
电话
金融财经(19137163470)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术支持(17329323368)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP