证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券经营机构管理规范
发布时间: 来源:互联网 浏览量:6057

  2022年证券从业资格考试共安排六次,其中统一考试共有2次考试,很多考生想要报考7月份统一考试,预计会在6月份开始报名,还有些考生准备报考5月份专场考试,但受疫情影响考试延期,不过很多考生都还在积极备考,备考离不开刷题,今天赵老师为大家整理了证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券经营机构管理规范,一起做一下吧!

  

证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题

 

  1[.单选题](2019年真题)根据《证券公司流动性风险管理指引》,下列关于流动性风险管理职责的说法,正确的有()Ⅰ.证券公司应明确负责流动性风险管理的部门及职责,并配备履行职责所需要的人力、物力资源Ⅱ.为体现制衡,负责流动性风险管理的部门不应同时负责统筹资金来源与融资管理Ⅲ.负责流动性风险管理的部门应负责制定流动性风险管理策略、措施、流程Ⅳ.负责流动性风险管理的部门应监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  [答案]D

  [解析]证券公司应明确负责流动性风险管理的部门及职责,并配备履行职责所需要的人力、物力资源。负责流动性风险管理的部门应统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织流动性风险应急计划制定、演练和评估;负责制定流动性风险管理策略、措施和流程;监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况;定期向首 席风险官报告流动性风险水平、管理状况及其重大变化;组织开展流动性风险压力测试。

  2[.单选题](2019年真题)根据《证券公司流动性风险管理指引》,证券公司应至少()对流动性风险限额进行一次评估,必要时进行调整。

  A.每年

  B.每半年

  C.每季度

  D.每月

  [答案]A

  [解析]证券公司应至少每年对流动性风险限额进行一次评估,必要时进行调整。

  3[.单选题](2019年真题)某证券公司的下列风险控制指标,符合标准的有()Ⅰ.风险覆盖率为120%Ⅱ.资本杠杆率为9%Ⅲ.流动性覆盖率为150%Ⅳ.净稳定资金率为95%

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  [答案]D

  [解析]证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:(1)风险覆盖率不得低于100%:(2)资本杠杆率不得低于8%;(3)流动性覆盖率不得低于100%;(4)净稳定资金率不得低于100%。

  4[.单选题](2019年真题)证券公司必须持续符合风险控制指标标准的要求,下列能够符合要求的是()

  A.丙证券公司的流动性覆盖率为80%

  B.丁证券公司的净稳定资金率为40%

  C.甲证券公司的风险覆盖率为120%

  D.乙证券公司的资本杠杆率为6%

  [答案]C

  [解析]证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:(1)风险覆盖率不得低于100%:(2)资本杠杆率不得低于8%;(3)流动性覆盖率不得低于100%;(4)净稳定资金率不得低于100%

  5[.单选题](2019年真题)证券公司风险控制指标不符合规定的,整改期内,中国证监会及其派出机构应当区别情形,对证券公司采取的措施不包括()

  A.限制分配红利

  B.停止批准新业务

  C.责令暂停部分业务

  D.停止批准增设、收购营业性分支机构

  [答案]C

  [解析]证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制定并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日;证券公司未按时报送整改计划的,派出机构应当立即限制其业务活动。整改期内,中国证监会及其派出机构应当区别情形,对证券公司采取下列措施:(1)停止批准新业务;(2)停止批准增设、收购营业性分支机构;(3)限制分配红利;(4)限制转让财产或在财产上设定其他权利。

  6[.单选题](2019年真题)证券公司资本杠杆率不得低于()。

  A.8%

  B.10%

  C.50%

  D.6%

  [答案]A

  [解析]证券公司风控管理要求证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:1、风险覆盖率不得低于100%;2、资本杠杆率不得低于8%;3、流动性覆盖率不得低于100%;净稳定资金率不得低于100%。故本题选择A选项。

  7[.单选题](2020年真题)证券公司应建立有效的流动性风险管理组织架构,明确()在流动性风险管理中的职责和报告路线

  A.董事会、经理层、财务总监、首 席风险官

  B.董事会、经理层、首 席风险官、合规总监

  C.董事会、经理层、首 席风险管理、相关部门

  D.董事会、经理层、财务总监、合规总监

  [答案]C

  [解析]证券公司应建立有效的流动性风险管理组织架构,明确董事会、经理层及其首 席风险官、相关部门在流动性风险管理中的职责和报告路线,建立健全有效的考核及问责机制证券公司应将子公司的流动性风险纳入管理范围,明确子公司流动性风险信息报告的路径、内容、形式、频率和报送范围,并对其流动性风险管理状况进行分析和监督。

  8[.单选题](2020年真题)证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据(),设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。I业务规模、性质、复杂程度II流动性风险偏好III外部市场发展变化IV监管要求

  A.I、III、IV

  B.II、III、IV

  C.I、II

  D.I、II、III、IV

  [答案]D

  [解析]本题考查证券公司流动性风险限额管理的基本要求。证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化、监管要求等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意。

  9[.单选题](2020年真题)证券公司应当至少每半年经主要负责人、()签署确认后,向公司全体董事报告一次公司净资本等风险控制指标的具体情况和达标情况。

  A.独立董事

  B.合规总监

  C.董事长

  D.首 席风险官

  [答案]D

  [解析]证券公司应当至少每半年经主要负责人、首 席风险官签署确认后,向公司全体董事报告一次公司净资本等风险控制指标的具体情况和达标情况。

  10[.单选题](2020年真题)证券公司风险管理部门应当向()提交风险管理日报、月报、年度等定期报告。

  A.股东(大)会

  B.董事会

  C.经理层

  D.监事会

  [答案]C

  [解析]风险管理部门应当向经理层提交风险管理日报、月报、年报等定期报告,反映风险识别、评估结果和应对方案,对重大风险应提供专项评估报告,确保经理层及时、充分了解公司风险状况。

  以上就是证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券经营机构管理规范的部分试题内容,大家在备考中一定要结合练习题来判断自己对知识点掌握情况,更多证券从业备考资料及题库可以前往天一网校查阅,希望对你有所帮助!

上一篇: 证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券公司业务规范
优课推荐
电话咨询
电话
金融财经(19137163470)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术支持(17329323368)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP