证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券公司业务规范
发布时间: 来源:互联网 浏览量:335

  2022年证券从业资格考试共安排六次,其中统一考试共有2次考试,很多考生想要报考7月份统一考试,预计会在6月份开始报名,还有些考生准备报考5月份专场考试,但受疫情影响考试延期,不过很多考生都还在积极备考,备考离不开刷题,今天赵老师为大家整理了证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券公司业务规范,一起做一下吧!

  

证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题

 

  1[.单选题](2019年真题)()是防范经纪业务技术风险的重要基础和根本保障。

  A.根据业务需求建立完善的信息技术系统及相应的容错备份系统和灾难备份系统

  B.制定并严格执行信息系统运行管理制度和备份方案、系统故障及业务应急处理预案

  C.证券营业部的信息系统建设和管理

  D.做好信息系统的日常管理和维护保养,定期按应急处理预案进行演练

  [答案]C

  [解析]证券公司的信息系统建设和管理,包括基础环境、网络通信、应用系统、管理制度、系统运行维护、安全保障等方面应符合中国证券业协会制定的《证券公司证券营业部信息技术指引》的有关要求。这是防范技术风险的重要基础和根本保障。

  2[.单选题](2019年真题)根据《证券期货投资者适当性管理办法》,适当性管理主要分为()Ⅰ.全面了解客户Ⅱ.投资者交易行为管理Ⅲ.对产品或服务分级Ⅳ.适当性匹配

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  [答案]D

  [解析]适当性管理主要分为以下三大安排:1.全面了解客户证券公司应勤勉尽责,审慎履职,全面了解投资者信息,包括基本信息、财务状况、投资经验、投资目标、风险偏好、诚信记录等信息,综合评估和确定投资者的风险承受能力。2.对产品或服务分级证券公司应当深入调查产品或服务信息,综合考虑产品或服务的流动性、到期时限、杠杆情况、结构复杂性等因素,综合评估和确定产品或服务的风险等级。3.适当性匹配证券公司应当将适当的服务提供给适合的投资者,证券公司应当基于投资者不同的风险承受能力等级、投资期限和投资品种对拟投资产品或服务进行匹配,并提出明确的适当性匹配意见。关于客户适当性管理的具体内容详见第二章“经营机构管理规范”中第三节“投资者适当性管理”章节。

  3[.单选题](2019年真题)下列关于沪股通和港股通的说法,正确的有()Ⅰ.沪股通是指香港投资者委托香港经纪商,经由联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票Ⅱ.港股通是指内地投资者委托内地证券公司,经由上交所设立的证券交易服务公司,向联交所进行申报,买卖规定范围内的联交所上市的股票Ⅲ.港股通是指内地投资者委托内地证券公司,经由联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票。Ⅳ.沪股通是指香港投资者委托香港经纪商,经由上交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票。

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  [答案]A

  [解析](1)沪港通,即“沪港股票市场交易互联互通机制”,指内地和香港投资者委托上交所会员或者联交所参与者,通过上交所或者联交所在对方所在地设立的证券交易服务公司,买卖规定范围内的对方交易所上市股票。沪港通包括沪股通和港股通两部分。(2)沪股通,是指香港投资者委托香港经纪商,经由联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票。(3)港股通,是指内地投资者委托内地证券公司,经由上交所设立的证券交易服务公司,向联交所进行申报,买卖规定范围内的联交所上市的股票。

  4[.单选题](2020年真题)针对创业型企业特点,上交所推出不同于主板的交易机制改革措施,以下关于科创板交易创新机制表述错误的是()。

  A.科创板股票的涨跌幅限制为20%,新股上市后的前3个交易日不设涨跌幅限制

  B.科创板股票自上市5个交易日后,股票的涨跌幅放宽至20%

  C.新增本方最优价格申报和对手最优价格申报方式

  D.引入盘后固定价格交易

  [答案]A

  [解析]科创板股票的涨跌幅限制放宽至20%,为尽快形成合理价格,新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制。为便于投资者参与交易,降低现有的两种市价申报方式下投资者的成交风险,新增本方最优价格申报和对手方最优价格申报两种市价申报方式。引入盘后固定价格交易,盘后固定价格交易指在竞价交易结束后,投资者通过收盘定价委托,按照收盘价买卖股票的交易方式。

  5[.单选题](2020年真题)香港投资者委托香港经纪商,经由联交所设立的证券交易服务公司、向上交所进行申报、买卖一定范围内的上交所上市的股票被称作()。

  A.深港通

  B.港股通

  C.沪股通

  D.深股通

  [答案]C

  [解析]香港投资者委托香港经纪商,经由联交所设立的证券交易服务公司、向上交所进行申报、买卖一定范围内的上交所上市的股票被称为沪股通。

  6[.单选题](2020年真题)下列关于证券公司的证券交易佣金收费标准的说法,错误的是()

  A.交易佣金实行最高上限向下浮动制度

  B.佣金的收费标准因交易品种

  C.证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰

  D.证券公司向客户收取的佣金无下限限制,可以实行0佣金

  [答案]D

  [解析]证券经纪商向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高千证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。具体标准如下:(1)A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取。(2)B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。(3)国债现券、企业债(含可转换债券)、国债回购以及以后出现的新的交易品种,其交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和原国家计委备案,备案15天内无异议后实施。

  7[.单选题](2020年真题)下列关于“沪伦通”的说法,正确的是()。

  A.两地主体依照本方市场的法律法规发行存托凭证

  B.沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通的机制

  C.发行主体可以发行存托凭证并在本方市场上市交易

  D.主体是深圳证券交易所和伦敦证券交易所上市的两地公司

  [答案]B

  [解析]沪伦通,即上交所与伦交所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证并在对方市场上市交易;同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。

  8[.单选题](2020年真题)下列存托凭证存托人承担责任的说法,错误的是()Ⅰ存托凭证基础财产因托管人过错受到损害的,存托人受到连带赔偿责任Ⅱ存托凭证基础财产因托管人过错受到损害的,存托人承担补充赔偿责任Ⅲ存托凭证基础财产因托管人过错受到损害的,存托人承担按份赔偿责任Ⅳ存托凭证基础财产因托管人过错受到损害的,存托人不承担连带赔偿责任

  A.Ⅰ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  [答案]D

  [解析]存托凭证基础财产因托管人过错受到损害的,存托人承担连带赔偿责任。

  9[.单选题](2020年真题)某证券营业部违反证监会《关于加强证券经纪业务管理的规定》,当地证监会派出机构可采取的监管措施不包括()。

  A.监管谈话

  B.责令改正

  C.出具警示函

  D.罚款

  [答案]D

  [解析]证券公司及证券营业部违反《关于加强经纪业务管理的规定》,中国证监会及其派出机构将视情况依法采取责令改正、监管谈话、出具警示函、暂不受理与行政许可有关的文件、责令处分有关人员、暂停核准新业务、限制业务活动等监管措施。

  10[.单选题](2020年真题)沪港通中沪股通可交易的证券品种包括()。I上证180指数成分股II上证380指数成分股IIIA+H股上市公司的证券交易IV上交所上市公司股票风险警示板交易的股票

  A.I、II、III

  B.I、II、III、IV

  C.I、IV

  D.II、III、IV

  [答案]A

  [解析]沪股通股票包括以下范围内的股票:(1)上证180指数成分股;(2)上证380指数成分股;(3)A+H股上市公司的证券交易所上市A股。在上交所上市公司股票风险警示板交易的股票(即ST、*ST股票和退市整理股票)、以外币报价交易的股票(即B股)和具有上交所认定的其他特殊情形的股票,不纳入沪股通股票。

  以上就是证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券公司业务规范的部分试题内容,大家在备考中一定要结合练习题来判断自己对知识点掌握情况,更多证券从业备考资料及题库可以前往天一网校查阅,希望对你有所帮助!

上一篇: 证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券市场违法违规行为
下一篇: 证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券经营机构管理规范
优课推荐
在线咨询
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(17839920525)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP