证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券市场违法违规行为
发布时间: 来源:互联网 浏览量:833

  2022年证券从业资格考试共安排六次,其中统一考试共有2次考试,很多考生想要报考7月份统一考试,预计会在6月份开始报名,还有些考生准备报考5月份专场考试,但受疫情影响考试延期,不过很多考生都还在积极备考,备考离不开刷题,今天赵老师为大家整理了证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券市场违法违规行为,一起做一下吧!

  

证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题

 

  1[.单选题](2018年真题)()是指在招股说明书、认股书、公司债券、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。

  A.非法集资类犯罪

  B.擅自改变公开发行证券募集资金用途的犯罪

  C.违规披露、不披露重要信息的犯罪

  D.欺诈发行股票、债券罪

  [答案]D

  [解析]欺诈发行股票、债券罪是指在招股说明书、认股书、公司债券、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。

  2[.单选题](2018年真题)发生信息披露违法行为,认定从轻或者减轻处罚的考虑情形不包括()。

  A.未直接参与信息披露违法行为

  B.配合证券监管机构调查且有立功表现

  C.受他人胁迫参与信息披露违法行为

  D.在信息披露上有不良诚信记录并记入证券期货诚信档案

  [答案]D

  [解析]认定从轻或者减轻处罚的考虑情形包括:(1)未直接参与信息披露违法行为;(2)在信息披露违法行为被发现前,及时主动要求公司采取纠正措施或者向证券监管机构报告;(3)在获悉公司信息披露违法后,向公司有关主管人员或者公司上级主管提出质疑并采取了适当措施;(4)配合证券监管机构调查且有立功表现;(5)受他人胁迫参与信息披露违法行为;(6)其他需要考虑的情形。

  3[.单选题](2018年真题)非法集资类犯罪的主体包括()。Ⅰ.特殊主体;Ⅱ.复杂主体;Ⅲ.自然人;Ⅳ.单位。

  A.Ⅰ.Ⅱ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  [答案]B

  [解析]非法集资类犯罪的主体是一般主体,包括自然人和单位。

  4[.单选题](2018年真题)根据《中华人民共和国刑法》的规定,犯集资诈骗罪的处罚措施有()。Ⅰ.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金Ⅱ.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金Ⅲ.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

  A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

  B.Ⅱ.Ⅲ

  C.Ⅰ.Ⅱ

  D.Ⅰ.Ⅲ

  [答案]A

  [解析]根据《刑法》第一百九十二条【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。故Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意。

  5[.单选题](2018年真题)下列关于欺诈发行股票、债券罪立案标准的说法中,错误的是()。

  A.发行数额在200万元以上的

  B.利用募集的资金进行违法活动的

  C.转移或者隐瞒所募集资金的

  D.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的

  [答案]A

  [解析]欺诈发行股票、债券罪的立案标准包括:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。

  6[.单选题](2018年真题)下列信息披露违法行为中,应当认定为从重处罚情形的有()。Ⅰ.在信息披露违法案件中变造、隐瞒、毁灭证据,或者提供伪证,妨碍调查Ⅱ.在信息披露上有不良诚信记录并记入证券期货诚信档案Ⅲ.相信专业机构或者专业人员出具的意见和报告Ⅳ.受到股东、实际控制人控制或者其他外部干预

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ

  [答案]D

  [解析]下列信息披露违法行为应当认定为从重处罚情形的有:(1)不配合证券监管机构监管,或者拒绝、阻碍证券监管机构及其工作人员执法,甚至以暴力、威胁及其他手段干扰执法。(2)在信息披露违法案件中变造、隐瞒、毁灭证据,或者提供伪证,妨碍调查。(3)两次以上违反信息披露规定并受到行政处罚或者证券交易所纪律处分。(4)在信息披露上有不良诚信记录并记入证券期货诚信档案。(5)中国证券监督管理委员会认定的其他情形。

  7[.单选题](2018年真题)下列选项中,属于欺诈发行股票、债券犯罪侵犯客体的是()。Ⅰ.国家对证券市场的管理制度;Ⅱ.股东的合法权益;Ⅲ.债权人的合法权益;Ⅳ.公众的合法权益。

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  [答案]D

  [解析]欺诈发行股票、债券犯罪侵犯的客体是复杂客体,即国家对证券市场的管理制度以及投资者(即股东、债权人和公众)的合法权益。

  8[.单选题](2018年真题)下列属于欺诈发行股票、债券罪的有()。Ⅰ.在招股说明书中隐瞒重要事实Ⅱ.在企业债券募集办法中编造重大虚假内容Ⅲ.在认股书中隐瞒重要事实Ⅳ.在财务会计报告中提供虚假事实

  A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

  B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

  C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

  D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

  [答案]C

  [解析]参考《刑法》第一百六十条的规定。

  9[.单选题](2019年真题)违反证券法规定,欺诈发行股票、债券的犯罪应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担()责任。

  A.民事赔偿

  B.刑事

  C.行政处罚

  D.缴纳罚款

  [答案]A

  [解析]违反证券法规定,欺诈发行股票、债券根据《证券法》第二百三十二条规定,违反该法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。根据《证券法》第二百三十四条规定,依照该法收缴的罚款和没收的违法所得,全部上缴国库。已完成0题/共5题

  10[.单选题](2019年真题)下列关于擅自发行股票、公司、企业债券罪的犯罪构成的说法,错误的是()。

  A.本罪的主体是一般主体,既可以是自然人,也可以是单位

  B.客观方面,未经国家有关部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,且数额巨大,后果严重或者有其他严重情节

  C.本罪的客体是国家对发行股票或者公司、企业债券的管理秩序

  D.本罪的主观方面是故意或过失

  [答案]D

  [解析]擅自发行股票、公司、企业债券罪的犯罪构成。

  以上就是证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券市场违法违规行为的部分试题内容,大家在备考中一定要结合练习题来判断自己对知识点掌握情况,更多证券从业备考资料及题库可以前往天一网校查阅,希望对你有所帮助!

上一篇: 证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:从业人员行为规范
下一篇: 证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券公司业务规范
优课推荐
电话咨询
电话
金融财经(19137163470)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术支持(17329323368)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP