证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:从业人员行为规范
发布时间: 来源:互联网 浏览量:862

  2022年证券从业资格考试共安排六次,其中统一考试共有2次考试,很多考生想要报考7月份统一考试,预计会在6月份开始报名,还有些考生准备报考5月份专场考试,但受疫情影响考试延期,不过很多考生都还在积极备考,备考离不开刷题,今天赵老师为大家整理了证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:从业人员行为规范,一起做一下吧!

  

证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题

 

  1[.单选题](2020年真题)下列关于中国特色证券行业文化的说法,错误的是()。

  A.健康的内部人文化缺失将制约行业经营质量效率的提升

  B.证券经营机构必须从战略的高度来充分认识行业文化建设的重大意义

  C.健康良好的行业文化是服务实体经济的内在要求

  D.证券行业文化、职业道德等“软实力”不影响经营活动

  [答案]D

  [解析]D项说法明显错误。

  2[.单选题](2020年真题)根据《证券期货经营监督管理机构及其工作人员廉洁从业规定》,下列关于证券期货经营机构工作人员在证券期货业务中可以()。

  A.为他人提供证券投资咨询服务

  B.直接或间接利用他人提供或主动获取的内幕信息、未公开信息、商业秘密和客户信息谋取利益

  C.违规从事营利性经营活动

  D.以诱导客户进行不必要交易、使用客户受托资产进行不必要交易等方式谋取利益

  [答案]A

  [解析]证券期货经营机构及其工作人员在开展证券期货业务及相关活动中严格遵守法律法规、中国证监会的规定和行业自律规则,遵守社会公德、商业道德、职业道德和行为规范,公平竞争,合规经营,忠实勤勉,诚实守信,不直接或者间接向他人输送不正当利益或者谋取不正当利益。

  3[.单选题](2019年真题)信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员违反信息披露有关规定的,中国证监会可以采取的监管措施不包括()。

  A.责令整改

  B.追究刑事责任

  C.出具警示函

  D.监管谈话

  [答案]B

  [解析]证券期货经营机构及其工作人员违反《规定》的,中国证监会可以采取出具警示函、责令参加培训、责令定期报告、责令改正、监管谈话、认定为不适当人选、暂不受理行政许可相关文件等行政监管措施。

  4[.单选题](2019年真题)下列关于证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业内涵的说法,错误的是()。

  A.向他人输送或谋求不正当利益

  B.严格遵守法律法规、中国证监会的规定和行业的自律规则

  C.公平竞争、合规经营、忠实勤勉、诚实守信

  D.遵守社会公德、商业道德、职业道德和行为规范

  [答案]A

  [解析]1.廉洁从业,是指证券期货经营机构及其工作人员在开展证券期货业务及相关活动中,严格遵守法律法规、中国证监会的规定和行业自律规则,遵守社会公德、商业道德、职业道德和行为规范,公平竞争,合规经营,忠实勤勉,诚实守信,不直接或者间接向他人输送不正当利益或者谋取不正当利益。

  5[.单选题](2019年真题)下列关于保荐代表人执业行为规范及应遵守的职业道德准则正确的有()Ⅰ.保荐代表人应当维护发行人的合法利益Ⅱ.保荐代表人对从事保荐业务过程中获知的发行人信息保密Ⅲ.保荐代表人应当恪守独立履行职责的原则Ⅳ.保荐代表人应当满足发行人的所有要求

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  [答案]B

  [解析]保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力。保荐代表人应当维护发行人的合法利益,对从事保荐业务过程中获知的发行人信息保密。保荐代表人应当恪守独立履行职责的原则,不因迎合发行人或者满足发行人的不当要求而丧失客观、公正的立场,不得唆使、协助或者参与发行人及证券服务机构实施非法的或者具有欺诈性的行为。保荐代表人及其配偶不得以任何名义或者方式持有发行人的股份。

  6[.单选题](2020年真题)中国证监会可依据违法违规情节的严重程度,对其采取证券市场禁入措施的人员包括()Ⅰ证券公司的董事、监事、高级管理入员Ⅱ证券公司的控股股东、实际控制人Ⅲ证券服务机构的董事、监事、高级管理人员Ⅳ证券投资基金管理人、证券投资基金托管人的董事、监事、高级管理人员

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  [答案]A

  [解析]证券市场禁入措施的实施对象根据《证券市场禁入规定》,下列人员违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,釆取证券市场禁入措施:(1)发行人、上市公司、非上市公众公司的董事、监事、高级管理人员,其他信息披露义务人或者其他信息披露义务人的董事、监事、高级管理人员;(2)发行人、上市公司、非上市公众公司的控股股东、实际控制人,或者发行人、上市公司、非上市公众公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员;(3)证券公司的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门负责人、分支机构负责人或者其他证券从业人员;(4)证券公司的控股股东、实际控制人或者证券公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员;(5)证券服务机构的董事、监事、高级管理人员等从事证券服务业务的人员和证券服务机构的实际控制人或者证券服务机构实际控制人的董事、监事、高级管理人员;(6)证券投资基金管理人、证券投资基金托管人的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门、分支机构负责人或者其他证券投资基金从业人员;(7)中国证监会认定的其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员。

  7[.单选题](2019年真题)根据《证券市场进入规定》,可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施的情形有()Ⅰ.主动消除或者减轻违法行为危害后果的Ⅱ.配合查处违法行为有立功表现的Ⅲ.受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的Ⅳ.已依法被追究刑事责任的

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  [答案]C

  [解析]有下列情形之一的,中国证监会可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施:(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(2)配合查处违法行为有立功表现的;(3)受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的;(4)其他可以从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施的。共同违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,需要采取证券市场禁入措施的,对负次要责任的人员,中国证监会可以比照应负主要责任的人员,适当从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施。

  8[.单选题](2018年真题)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取()年的证券市场禁入措施。

  A.1~3

  B.2~5

  C.3~5

  D.1~5

  [答案]C

  [解析]违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定。情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10年的证券市场禁入措施。

  9[.单选题](2018年真题)()不属于证券业从业人员诚信信息记录的内容。

  A.基本信息

  B.奖励信息

  C.警示信息

  D.收入情况信息

  [答案]D

  [解析]证券业从业人员诚信信息记录的内容包括基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分信息。故选D。

  10[.单选题](2017年真题)根据《中国证券业协会诚信管理办法》的规定,处分处罚信息包括()。Ⅰ.受处罚处分机构或个人名称Ⅱ.受处罚处分机构责任人Ⅲ.处罚处分时间Ⅳ.处罚处分类别

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅲ、Ⅳ

  [答案]B

  [解析]参见《中国证券业协会诚信管理办法》第十条规定。

  以上就是证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:从业人员行为规范的部分试题内容,大家在备考中一定要结合练习题来判断自己对知识点掌握情况,更多证券从业备考资料及题库可以前往天一网校查阅,希望对你有所帮助!

上一篇: 2022年证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》练习题18
下一篇: 证券从业资格考试试题《法律法规》章节习题:证券市场违法违规行为
优课推荐
电话咨询
电话
金融财经(19137163470)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术支持(17329323368)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP