2022年中级经济师《基础经济知识》模拟试题(一)
发布时间: 来源:互联网 浏览量:1417

  2022年中级经济师报考信息暂未公布,很多人已经开始积极的备考了,在备考中做题是非常重要的,今天赵老师就给大家带来了2022年中级经济师《经济基础知识》模拟试题(一),做题可以帮助我们查漏补缺,这样备考效果更好哦!

  单选题

  1、完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则是( )。

  A.按照价格弹性进行价格歧视

  B.边际收益大于边际成本

  C.边际收益等于平均收益曲线

  D.边际收益等于边际成本

  【答案】D

  【解析】在完全竞争市场上,企业只是根据既定的市场价格来调整产量,从而达到利润最大化。而在完全垄断市场上,企业不仅要通过调整产量,而且还要通过调整价格来实现利润最大化。完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则也是边际成本等于边际收益。

  2、在所有权客体并未消失的情况下,所有权因物权主体的原因而消灭,这属于( )。

  A.所有权的绝对消灭

  B.所有权的相对消灭

  C.所有权的主观消灭

  D.所有权的客观消灭

  【答案】B

  【解析】所有权的消灭主要有两种情况:一是所有权的相对消灭,二是所有权的绝对消灭。所有权因物权主体的原因而消灭,如权利人转让或抛弃物权或作为权利人的公民死亡等。在这种情形下,所有权的客体并未消失,只是其权利主体发生了变更,物由一个新的所有人对其行使权利,原所有人的权利消灭。这被称为所有权的相对消灭。

  3、下列会计活动中,属于财务会计范畴的是()。

  A.全面预算

  B.财务报告

  C.责任会计

  D.成本控制

  【答案】B

  【解析】管理会计主要包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等内容,排除选项ACD,只有财务报告是财务会计的范畴。

  4、( )不是营业利润计算公式中的要素。

  A.营业收入

  B.税金及附加

  C.营业外收入

  D.投资收益

  【答案】C

  【解析】营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+投资收益+公允价值变动损益+资产处置收益+其他收益。

  5、关于扣缴义务人的说法,正确的是()。

  A.自然人不能成为扣缴义务人

  B.各种类型的企业都可以成为扣缴义务人

  C.扣缴义务人的扣缴义务属于非法定义务

  D.扣缴义务人是实际负担税款的负税人

  【答案】B

  【解析】扣缴义务人是指法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人。扣缴义务人既可以是各种类型的企业,也可以是机关、社会团体、民办非企业单位、部队、学校和其他单位,或者是个体工商户、个人合伙经营者和其他自然人。扣缴义务人既非纯粹意义上的纳税人,又非实际负担税款的负税人,只是负有代为扣税并缴纳税款法定职责的义务人。它的义务由法律基于行政便直主义而设定,为法定义务。

  6、关于样本量的影响因素,下列说法正确的是( )。

  A.其他条件相同,调查的精度要求越高,所需样本量越小

  B.其他条件相同,总体离散程度越大,所需样本量也越大

  C.其他条件相同,总体的规模越大,所需样本量越大

  D.其他条件相同,无回答率越高,所需样本量越小

  【答案】B

  【解析】其他条件相同,调查的精度要求越高,所需样本量越大,故选项A错误。对于大规模的总体,总体规模对样本量的需求几乎没有影响;对小规模的总体,总体规模越大,为保证相同估计精度,样本量也要随之增大,故选项C错误。无回答减少了有效样本量,在无回答率较高的调查项目中,样本量要大一些,以减少无回答带来的影响,故选项D错误。

  7、为增强银行体系维护流动性的能力,2010年巴塞尔协议引入了流动性风险监管的量化指标。其中用于度量中长期内银行解决资金错配能力的指标是()。

  A.流动性覆盖率

  B.净稳定融资比率

  C.资本充足率

  D.资产负债率

  【答案】B

  【解析】净稳定融资比率用于度量中长期内银行解决资金错配的能力,它覆盖整个资产负债表,目的是激励银行尽量使用稳定的资金来源。

  8、下列关于各层次的货币供应,说法错误的是( )。

  A.M1=流通中的货币

  B.M1=M0+单位活期存款

  C.M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)

  D.M0,指企事业单位、个人、机关团体、非存款类金融机构所持有的硬币和现钞总和

  【答案】A

  【解析】参照国际通行原则并根据我国实际情况,中国人民银行将我国货币供应量指标划分为三个层次:M0=流通中货币;M1=M0+单位活期存款;M2 =M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。流通中货币M0,指企事业单位、个人、机关团体、非存款类金融机构所持有的硬币和现钞总和(通常所指的现金);流通中货币和单位活期存款构成,即通常所说的狭义货币供应量,因其流动性较强,是中央银行重点调控对象;单位定期存款、个人存款、其他存款的流动性较弱,属于准货币,它与M1—起构成广义货币量M2,是研究宏观经济调控的主要变量。

  9、经济学家萨缪尔森在其经典著作《经济学》中,对通货膨胀的定义是( )。

  A.在纸币流通条件下,因纸币过度发行而引起的纸币贬值、物价上涨的现象

  B.在开放经济条件下,因进口商品价格上升而使物价总水平上涨的现象

  C.在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断上涨的现象

  D.在一定时期内,由于人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢的现象

  【答案】C

  【解析】在西方经济学中,比较规范的通货膨胀定义是萨缪尔森在其《经济学》中所下的定义,即“在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断的上涨”。

  10、因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿受害人的损失。下列费用中,不属于产品责任的赔偿范围的是( )。

  A.受害人的医疗费

  B.受害人在治疗期间发生的投资收益损失

  C.受害人治疗期间的护理费

  D.受害人的残疾赔偿金

  【答案】B

  【解析】因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用;造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死者生前扶养的人所必需的生活费等费用。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。

  以上就是2022年中级经济师《基础经济知识》模拟试题(一),大家学习好基础知识一定要多做题,这样备考会更高效。想了解更多考试题库、备考资料可以关注天一网校,我们会持续更新!

上一篇: 2022年中级经济师《保险》模拟试题
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP