期货从业资格考试真题及答案《期货法律法规》二
发布时间: 来源:互联网 浏览量:659

  2022年期货从业资格考试正式进入备考阶段,小伙伴们在复习的时候除了学习教材之外,也要记得多做题,总结出题规律和做题技巧哦,今天天一网校王老师就为大家分享一下期货从业资格考试真题及答案《期货法律法规》二,一起来看看吧。

  1.原期货公司董事、监事和高级管理人员被中国证监会及其派出机构认定为不适当人选而被免职的。自被认定为不适当人选之日起()年内,任何期货公司不得任用该人员担任董事、监事和高级管理人员。

  A.5

  B.3

  C.2

  D.1

  2.根据《期货业从业人员管理办法》,通过从业资格考试的人员将取得()颁发的从业资格考试证明。

  A.中国证监会

  B.中国期货业协会

  C.中国证券业协会

  D.各期货公司

  3.()应当建立期货从业人员信息数据库,公示并且及时更新从业资格注册、诚信记录等信息。

  A.中国证监会

  B.中国证监会及其派出机构

  C.中国期货业协会

  D.商务部

  4.协会应当自对期货从业人员做出纪律惩戒决定之日起()个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.15

  5.首席风险官是负责对期货公司经营管理行为的()和风险管理状况进行监督检查的期货公司高级管理人员。

  A.合法合规性

  B.违法操作

  C.违规操作

  D.风险操作程序

  6.依法对期货公司的金融期货结算业务实行监督管理的机构是()。

  A.中国人民银行

  B.中国证券业协会

  C.中国期货业协会

  D.中国证监会

  7.首席风险官应当在每季度结束之日起()工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告;每年()前向公司住所地中国证监会派出机构提交上一年度全面工作报告。

  A.10个;1月31日

  B.20个;1月20日

  C.10个;1月20日

  D.20个;1月31日

  8.期货公司涉及重大诉讼、仲裁等重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起()日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  9.全面结算会员期货公司应当按照期货交易所的规定,建立并执行对非结算会员的()。

  A.持仓制度

  B.交易制度

  C.限仓制度

  D.保证金制度

  10.期货公司()不得违反公司规定的程序,越过董事会直接向首席风险官下达指令或者干涉首席风险官的工作。

  A.相关负责人

  B.监事

  C.总经理

  D.股东、董事

  参考答案:

  1【答案】C

  【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十九条规定,期货公司首席风险官自被中国证监会及其派出机构认定为不适当人选之日起2年内,任何期货公司不得任用该人员担任董事、监事和高级管理人员。

  2【答案】B

  【解析】《期货从业人员管理办法》第八条规定,通过从业资格考试的,取得协会颁发的从业资格考试合格证明。

  3【答案】C

  【解析】《期货从业人员管理办法》第二十一条规定,协会应当建立期货从业人员信息数据库,公示并且及时更新从业资格注册、诚信记录等信息。

  4【答案】C

  【解析】《期货从业人员管理办法》第二十六条规定,协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。

  5【答案】A

  【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二条规定,首席风险官是负责对期货公司经营管理行为的合法合规性和风险管理状况进行监督检查的期货公司高级管理人员。

  6【答案】D

  【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第四条规定,中国证监会及其派出机构依法对期货公司从事金融期货结算业务实行监督管理。中国期货业协会和期货交易所依法对期货公司的金融期货结算业务实行自律管理。

  7【答案】C

  【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十八条规定,首席风险官应当在每季度结束之日起10个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告;每年1月20日前向公司住所地中国证监会派出机构提交上一年度全面工作报告,报告期货公司合规经营、风险管理状况和内部控制状况,以及首席风险官的履行职责情况,包括首席风险官所作的尽职调查、提出的整改意见以及期货公司整改效果等内容。

  8【答案】B

  【解析】《期货交易管理条例》第六十条规定,期货公司涉及重大诉讼、仲裁,或者股权被冻结或者用于担保,以及发生其他重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起5日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告。

  9【答案】C

  【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第二十二条规定,全面结算会员期货公司应当按照期货交易所的规定,建立并执行对非结算会员的限仓制度。

  10【答案】D

  【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十七条规定,期货公司股东、董事不得违反公司规定的程序,越过董事会直接向首席风险官下达指令或者干涉首席风险官的工作。

  以上就是王老师分享的期货从业资格考试真题及答案《期货法律法规》的相关内容,大家做完记得纠错哦,想要了解更多关于期货从业资格考试的报考资讯可关注天一网校!

上一篇: 期货从业资格考试真题及答案《期货法律法规》一
下一篇: 期货从业资格考试真题及答案《期货基础知识》一
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP