2022年期货从业资格考试《期货法律法规》模拟试题(二)
发布时间: 来源:互联网 浏览量:372

  备考2022年期货从业资格考试的同学们,现在复习到哪一章了呢,今天王老师给大家分享了《期货法律法规》模拟试题,快来跟我一起做题吧。

  一、单项选择题:

  1.非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报或成交结果反馈给()。

  A.非结算会员的客户

  B.非结算会员

  C.中国证监会

  D.中国期货业协会

  2.《期货公司金融期货结算业务试行办法》是根据()而制定的。

  A.《期货交易管理条例》

  B.《期货交易所管理办法》

  C.《期货从业人员管理办法》

  D.《期货经纪公司管理条例》

  3.期货从业人员对协会的纪律惩戒不服的,可以向协会()。

  A.申诉

  B.反映

  C.上访

  D.申请复议

  4.净资本与风险资本准备的比例与上月相比变动超过()的,期货公司应当向公司住所地中国证监会派出机构书面报告,说明原因,并在 5 个工作日内向全体董事提交书面报告。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  5.根据《证券期货投资者适当性管理办法》的规定,下列不属于专业投资者的是()。

  A.近 1 年末金融资产为 900 万元的法人或者其他组织

  B.慈善基金

  C.社会保障基金

  D.经有关金融监管部门批准设立的财务公司

  6.根据《期货公司风险监管指标管理办法》,期货公司的净资本不得低于人民币()万元。

  A.3 000

  B.3 500

  C.4 000

  D.4 500

  7.下列关于会员制期货交易所理事的描述中,正确的是()。

  A.会员理事与非会员理事均由会员大会选举产生

  B.会员理事与非会员理事均由中国证监会委派

  C.会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派

  D.会员理事由中国证监会委派,非会员理事由会员大会选举产生

  8.()对期货从业人员的执业行为进行检查时,期货从业人员及其所在机构应当予以配合。

  A.中国期货业协会

  B.期货交易所

  C.期货公司

  D.期货保证金安全存管银行

  9.证券公司与期货公司签订、变更或者终止委托协议的,双方应当在 5 个工作日内报()的中国证监会派出机构备案。

  A.各自所在地

  B.证券公司所在地

  C.期货公司所在地

  D.任意

  0.证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议所载明下列事项中不合法的是()。

  A.介绍业务的范围

  B.执行期货保证金安全存管制度的措施

  C.报酬支付及相关费用的分担方式

  D.为客户提供融资的利率约定

  二、答案及解析:

  1.【答案】B

  【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十条规定,非结算会员下达的交易指令进入期货交易所后,期货交易所应当及时将委托回报和成交结果反馈给全面结算会员期货公司和非结算会员。非结算会员对委托回报和成交结果有异议的,应当及时向全面结算会员期货公司和期货交易所提出。

  2.【答案】A

  【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第一条规定,为了规范期货公司金融期货结算业务,维护期货市场秩序,防范风险,根据《期货交易管理条例》制定本办法。

  3.【答案】A

  【解析】《期货从业人员执业行为准则(修订)》第四十四条规定,对从业人员的纪律惩戒由协会纪律委员会做出,从业人员对纪律惩戒不服的,可向协会申诉委员会申诉,申诉委员会做出的审议决定为最终决定。

  4.【答案】D

  【解析】《期货公司风险监管指标管理办法》第二十一条规定,净资本与风险资本准备的比例与上月相比向不利方向变动超过 20%的,期货公司应当向公司住所地中国证监会派出机构提交书面报告,说明原因,并在 5 个工作日内向全体董事提交书面报告。

  5.【答案】A

  【解析】根据《证券期货投资者适当性管理办法》第八条的规定,符合专业投资者的条件之一是同时符合下列条件的法人或者其他组织:(1)最近 1 年末净资产不低于 2 000 万元。(2)最近 1 年末金融资产不低于 1 000 万元。(3)具有 2 年以上证券、基金、期货、黄金、 外汇等投资经历。

  6.【答案】A

  【解析】《期货公司风险监管指标管理办法》第八条规定,期货公司应当持续符合以下风险监管指标标准:(一)净资本不得低于人民币 3 000 万元;(二)净资本与公司风险资本准备的比例不得低于 100%;(三)净资本与净资产的比例不得低于 20%;(四)流动资产与流 动负债的比例不得低于 100%;(五)负债与净资产的比例不得高于 150%;(六)规定的最低限额结算准备金要求。

  7.【答案】C

  【解析】《期货交易所管理办法》第二十六条规定,理事会由会员理事和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。

  8.【答案】A

  【解析】《期货从业人员管理办法》第二十三条规定,中国期货业协会应当对期货从业人员的执业行为进行定期或者不定期检查,期货从业人员及其所在机构应当予以配合。

  9.【答案】A

  【解析】《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十一条规定,证券公司与期货公司签订、变更或者终止委托协议的,双方应当在 5 个工作日内报各自所在地的中国证监会派出机构备案。

  10.【答案】D

  【解析】《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十条规定,证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:(一)介绍业务的范围;(二)执行期货保证金安全存管制度的措施;(三)介绍业务对接规则;(四)客户投诉的接待处理方式;(五)报酬支付及相关费用的分担方式;(六)违约责任;(七)中国证监会规定的其他事项。

  以上是王老师分享的关于2022年期货从业资格考试《期货法律法规》模拟试题相关内容,还想了解更多考试内容可以关注天一网校咨询学习。

上一篇: 期货从业资格证书申领需要提交哪些材料?
下一篇: 2022年期货从业资格考试《期货基础知识》模拟试题(二)
优课推荐
在线咨询
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(17839920525)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP