2022年口腔执业医师考试模拟试题(五)
发布时间: 来源:互联网 浏览量:848

  2022年口腔执业医师考试报名正在进行中,大家报过名了吗,还没完成报名的可要抓紧时间了!报名开始也就代表着2022年口腔执业医师考季正式拉开序幕,大家在复习备考的过程中要做到学练结合!今天,赵老师为大家带整理了一些2022年口腔执业医师考试模拟试题,快来练练看!

  1、检查某班15岁学生50名,其中患病者10人,龋失补牙数为:D=70,M=2,F=8,龋失补牙面数为D=210,M=10,F=15,这班学生龋面均为

  A、0.8

  B、1.4

  C、1.6

  D、4.2

  E、4.7

  答案:E

  2、2003年检查某班13岁学生50名。其中患龋病者30名,2年后再对这50名学生检查,发现其中10名学生有新的龋损,则这班学生2年龋病发病率为

  A、20%

  B、30%

  C、40%

  D、50%

  E、60%

  答案:A

  3、对一年前做过口腔检查的二百人进行口腔健康检查时,发现又有20人新发生龋,描述这种新发龋情况的指标是

  A、龋均

  B、患龋率

  C、发病率

  D、构成比

  E、充填率

  答案:C

  解析:通常是指至少在一年时间内,某人群新发生龋病的频率。与患龋率不同的是仅指在这个特定时期内,新龋发生的频率。

  4、口腔预防医学的研究内容包括

  A、口腔卫生项目管理

  B、龋病和牙周病的预防

  C、口腔其他疾病的预防

  D、特定人群的口腔保健

  E、以上都是

  答案:E

  解析:口腔预防医学的研究内容包括:口腔流行病学和口腔健康调查方法、龋病和牙周病的预防、口腔其他疾病的预防、口腔保健用品的开发及使用、特定人群的口腔保健、口腔健康促进与健康教育、口腔卫生项目管理和口腔卫生政策以及口腔保健中的感染控制等。

  5、下面哪一项关于三级预防的概念不正确的是

  A、三级预防是临床预防

  B、二级预防是临床后期预防

  C、二级预防又称“三早”预防

  D、一级预防又称病因预防

  E、控制牙菌斑属于一级预防

  答案:B

  解析:三级预防的原则:

  ①一级预防:又称病因预防。针对疾病发生的生物、物理、化学、心理及社会因素采取预防措施,消除致病因素,防止各种致病因素对人体的危害是一级预防的主要任务,也是预防医学的最终奋斗目标。如口腔健康教育、口腔卫生指导、控制牙菌斑的措施等。

  ②二级预防:又称临床前期预防,即在疾病发生的前期做到早期发现、早期诊断和早期治疗。如定期口腔健康检查、高风险人群的发现和早期龋齿充填等。

  ③三级预防:又称临床预防,即对患者及时有效地采取治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和后遗症,尽量恢复或保留口腔功能。如牙列缺损和缺失的修复等。

  6、下列不属于预防口腔医学初级预防的是

  A、口腔健康教育

  B、口腔卫生指导

  C、控制牙菌斑

  D、固定修复

  E、消除致病因素

  答案:D

  解析:一级预防:又称病因预防。针对疾病发生的生物、物理、化学、心理及社会因素采取预防措施,消除致病因素,防止各种致病因素对人体的危害是一级预防的主要任务,也是预防医学的最终奋斗目标。如口腔健康教育、口腔卫生指导、控制牙菌斑的措施等。

  7、饮水氟化预防龋病的适宜氟浓度是

  A.0.1~0.3mg/L

  B.0.4~0.6mg/L

  C.0.7~1.Omg/L

  D.1.1~1.3mg/L

  E.1.4~1.6mg/L

  答案:C

  8、婴幼儿适宜的氟防龋措施是

  A.氟滴剂

  B.饮水氟化

  C.氟水漱口

  D.含氟牙膏

  E.氟离子导入

  答案:A

  9、患儿,男,2岁,由父母陪同去口腔科就诊,母亲要求医师为小孩做乳牙窝沟封闭,医生认为该小孩目前不需做窝沟封闭,其主要原因是

  A.乳牙不需做窝沟封闭

  B.现阶段儿童不易患龋

  C.封闭剂的氟释放,儿童易误吞造成氟中毒

  D.乳牙窝沟封闭年龄一般应为3~4岁

  E.乳牙有机质多,封闭剂易脱落

  答案:C

  10、乳牙的龋失补牙面数用以下哪种符号表示

  A、DMFT

  B、DMFS

  C、dmft

  D、dmfs

  E、defs

  答案:D

  解析:龋失补指数用龋、失、补牙数(DMFT)或龋、失、补牙面数(DMFS)表示,而乳牙需要使用小写字母进行表示。

  以上就是赵老师今天为大家整理的2022年口腔执业医师模拟试题了,更多关于口腔执业医师的消息,请关注天一网校!

上一篇: 2022年口腔执业医师考试模拟试题(四)
下一篇: 2022年口腔执业医师考试模拟试题(六)
电话咨询
电话
金融财经(19137163470)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术支持(17329323368)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP