2022年口腔执业医师考试模拟试题(三)
发布时间: 来源:互联网 浏览量:874

  2022年口腔执业医师考试报名正在进行中,大家报过名了吗,还没完成报名的可要抓紧时间了!报名开始也就代表着2022年口腔执业医师考季正式拉开序幕,大家在复习备考的过程中要做到学练结合!今天,赵老师为大家带整理了一些2022年口腔执业医师考试模拟试题,快来练练看!

  1、我国进行第二次全国口腔流行病学抽样调查属于

  A.横断面研究

  B.纵向研究

  C.常规资料分析

  D.病例-对照研究

  E.群组研究

  答案:A

  2、现况调查样本含量估计常用以下公式:N=K×Q/P,其中K值是根据研究项目酌允许误差大小而定,当允许误差为10%时。K为

  A.50

  B.100

  C.200

  D.400

  E.800

  答案:D

  3、去除龋坏所使用的中号挖匙,其直径为

  A、0.6mm

  B、1.5mm

  C、2.0mm

  D、2.5mm

  E、1.0mm

  答案:B

  解析:挖匙:去除软龋,清洁窝洞;一般分三号,小号的直径0.6mm~1.0mm,中号直径1.5mm,大号直径2.0mm。

  4、以下哪项的操作内容为“仅去除窝沟处的病变釉质或牙本质,根据龋损的大小,采用酸蚀技术和树脂材料充填龋洞并在牙面上涂一层封闭剂,防止龋病进展”

  A、预防性树脂充填

  B、非创伤性修复

  C、点隙裂沟封闭

  D、烤瓷熔附金属全冠修复

  E、嵌体预备

  答案:A

  解析:预防性树脂充填方法仅去除窝沟处的病变釉质或牙本质,根据龋损的大小,采用酸蚀技术和树脂材料充填龋洞并在牙面上涂一层封闭剂,这是一种窝沟封闭与窝沟龋充填相结合的预防性措施。

  5、以下哪种方法是一种窝沟封闭与窝沟龋充填相结合的预防性措施

  A、预防性树脂充填

  B、非创伤性修复

  C、点隙裂沟封闭

  D、烤瓷熔附金属全冠修复

  E、嵌体预备

  答案:A

  解析:预防性树脂充填术即对小的窝沟龋和窝沟可疑龋进行树脂充填术,这是一种窝沟封闭与窝沟龋充填相结合的预防性措施。

  6、女童,5岁,来院进行口腔健康检查并咨询有关口腔保健知识,家长向医生了解幼儿刷牙能否用含氟牙膏时,医生的回答是

  A、最好不用

  B、应该不用

  C、监督使用

  D、间断使用

  E、长期使用

  答案:C

  解析:含氟牙膏的使用和防龋效果:对于6岁以上的儿童和成人,每天用含氟浓度高于1000mg/kg的牙膏刷牙2次,每次用量约1g,可达到有效的预防效果。3~6岁的儿童,每次牙膏用量约为“豌豆”大小,同时,应在家长监督与指导下使用,以免儿童过多的吞咽牙膏,导致产生氟牙症的危险。在饮水氟含量过高,有地氟病流行的地区,6岁以下的儿童不推荐使用含氟牙膏。

  7、女童,7岁,右下第一恒磨牙窝洞着色且能卡住探针,疑有龋坏,医生为该儿童选择的防治措施是

  A、窝沟封闭

  B、玻璃离子充填

  C、局部用氟

  D、ART

  E、充填治疗

  答案:A

  解析:窝沟封闭的适应证:

  深的窝沟,特别是可以插入或卡住探针的牙(包括可疑龋)。若对侧同名牙患龋或有患龋倾向的牙可考虑进行窝沟封闭。牙萌出后达咬合平面即适宜做窝沟封闭,一般是在牙萌出后4年之内。

  乳磨牙在3~4岁,第一恒磨牙在6~7岁,第二恒磨牙在11~13岁为最适宜封闭的年龄。釉质发育不全,(牙合)面有充填物但存在未做封闭的窝沟,可根据具体情况决定是否做封闭。总之,封闭的最 佳时机是牙齿完全萌出,龋尚未发生的时候。适应证则取决于儿童牙齿的解剖情况、龋病活跃性、患龋的风险及儿童合作情况。

  8、小兰被妈妈带着到牙防所做窝沟封闭,经检查后大夫告诉她小兰的六龄齿可以暂不做窝沟封闭,注意养成良好的口腔卫生习惯。因为小兰

  A、六龄齿均已患龋

  B、牙列正畸后再做

  C、窝沟不深自洁好

  D、全口牙列无龋坏

  E、充填龋齿后再做

  答案:C

  解析:窝沟封闭的非适应证:牙面无深的沟裂点隙、自洁作用好不适合封闭。患者不能配合正常操作以及牙尚未完全萌出,被牙龈覆盖则不适合封闭。

  9、研究某口腔医院过去几年来初诊主述变化的流行病学方法,称为

  A、横断面研究

  B、纵向研究

  C、常规资料分析

  D、病例-对照研究

  E、群组研究

  答案:C

  解析:常规资料分析又称历史资料分析,即对已有的资料或者疾病监测记录做分析或总结。如病史记录、疾病监测资料等。

  10、观察时间短、研究对象少,适合研究一些慢性病和一些比较少见的疾病是那种流行病学调查的特点

  A、病例-对照研究

  B、群组研究

  C、常规资料分析

  D、横断面研究

  E、纵向研究

  答案:A

  解析:病例-对照研究的特点是观察时间短、需要研究的对象少,适合研究一些病程较长的慢性病和一些比较少见的疾病。

  以上就是赵老师今天为大家整理的2022年口腔执业医师模拟试题了,更多关于口腔执业医师的消息,请关注天一网校!

上一篇: 2022年口腔执业医师考试模拟试题(二)
下一篇: 2022年口腔执业医师考试模拟试题(四)
电话咨询
电话
金融财经(19137163470)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(19337178442)
成人高考(18037307113)
技术支持(17329323368)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP