2022年初级经济师《人力资源管理》模拟试题
发布时间: 来源:互联网 浏览量:848

  2022年初级经济师考试报名信息暂未公布,但是备考一定要提前,学习基础知识的同时,做题也是非常重要的,赵老师给大家带来了2022年初级经济师《人力资源管理》模拟试题,大家可以作为参考!

  1、单选题

  法律含义是一种“要约”,会对用人单位产生法律约束的是( )。

  A、招聘广告

  B、面试邀约

  C、面试测评

  D、录用信

  【答案】D

  【解析】

  本题考查培训与开发的方法。A是错误的。与讨论法不相同的是:研讨并不仅仅是为了解决问题,而是侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。

  2、单选题

  关于劳动合同试用期的说法,错误的是( )。

  A、试用期最长不得超过6个月

  B、试用期内,用人单位辞退劳动者无需提前告知

  C、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

  D、试用期工资不得低于当地最低工资标准

  【答案】B

  【解析】

  本题考查试用期。试用期内,用人单位可以以“不符合录用条件”为由,提前3日通知劳动者,解除劳动关系。

  3、单选题

  下列关于培训与开发的陈述,正确的是( )。

  A、培训与开发只会提高组织或个人的绩效,并不能增强员工对组织的归属感

  B、培训与开发着眼于组织未来的变化和长远目标

  C、培训与开发着眼于如何帮助员工胜任目前的工作岗位

  D、培训与开发和人力资源管理的其他环节是密不可分的,贯穿于人力资源管理的各个环节

  【答案】D

  【解析】

  本题考查培训与开发。培训与开发和人力资源管理中的招聘、绩效考核、薪酬管理等环节是密不可分的,贯穿于人力资源管理的各个环节。培训与开发可以增强员工对组织的认同感和归属感,A错误;开发是指组织着眼于未来的变化和长远目标,为员工能够适应技术和组织的发展而提供的学习过程,B说法不准确;培训是指组织通过学习性活动,有计划地给员工传授其工作所需要的知识、技能,以及应具备的工作态度,从而使员工能够胜任工作,并实现组织目标的过程,C说法不准确。

  4、单选题

  对决策管理层的培训与开发不包括( )。

  A、知识和意识

  B、专业知识培训

  C、经营技能

  D、领导技能

  【答案】B

  【解析】

  本题考查培训与开发的类型。高级管理人员是组织管理决策层的重要人物,比如企业中的正、副总经理,是企业的管理中枢和经营决策的核心。对决策管理层进行培训与开发的内容主要包括:①知识和意识;②经营技能;③领导技能。

  5、单选题

  关于讲授法,下列说法不正确的是( )。

  A、传统的培训与开发方法

  B、教学时间由听课者控制

  C、可以对多数人进行培训与开发

  D、被动、有限度的培训开发模式

  【答案】C

  【解析】

  本题考查培训与开发的方法。教学时间由授课者控制。可以对众多受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费;缺点是受训人员不能主动参与培训与开发,只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考与吸收。

  6、单选题

  关于案例研讨法的说法,错误的是( )。

  A、案例研讨法与讨论方法相同,都是侧重于提升操作技能

  B、案例研讨法属于一种群体培训与开发的方法

  C、案例研讨法比较适宜的对象是中层以上管理人员,训练其决策能力

  D、为了提高案例讨论法的效果,需要先安排受训人员仔细研读案例材料

  【答案】A

  【解析】

  本题考查培训与开发的方法。A是错误的。与讨论法不相同的是:研讨并不仅仅是为了解决问题,而是侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。

  7、单选题

  对一个注重培训与开发的组织来讲,( )会始终贯穿员工职业发展的全过程。

  A、职外培训与开发

  B、在职培训与开发

  C、一般性职前培训

  D、专业性职前培训

  【答案】B

  【解析】

  本题考查培训与开发的类型。对一个注重培训与开发的组织来讲,在职培训与开发会始终贯穿员工职业发展的全过程。

  8、单选题

  下列关于角色扮演法的陈述,错误的是( )。

  A、角色扮演法是一种模拟训练方法

  B、角色扮演法的适用对象是企业中较高层次的管理者

  C、角色扮演法多用于改善人际关系的训练

  D、在培训中观察者与扮演者应轮流互换

  【答案】B

  【解析】

  本题考查培训与开发的方法。角色扮演法是一种模拟训练方法。适用对象为实际操作人员或管理人员,由受训人员扮演某种训练任务的角色,真正体验到所扮演角色的感受与行为,以发现及改进自己原先的工作态度与行为表现。多用于改善人际关系的训练。

  9、单选题

  不属于按时间阶段划分的培训与开发的是( )。

  A、岗外培训与开发

  B、岗前培训与开发

  C、在职培训与开发

  D、职外培训与开发

  【答案】A

  【解析】

  本题考查培训与开发的类型。针对不同时间阶段的培训与开发分为:职(岗)前培训与开发、在职培训与开发和职外培训与开发。

  10、单选题

  管理游戏法的适用对象是企业中的( )。

  A、底层工作者

  B、低层管理者

  C、较高层次管理者

  D、高层次管理者

  【答案】C

  【解析】

  本题考查管理游戏法。管理游戏法的适用对象是企业中较高层次的管理者,是当前一种较先进的高级管理意识与能力训练的方法。

  以上就是2022年初级经济师《人力资源管理》模拟试题的内容,大家做完感觉怎么样呢?做题是为了查漏补缺,大家可以把薄弱的知识点再多加复习,更多初级经济师信息请关注天一网校,我们会持续更新相关资讯!

上一篇: 2022年初级经济师《工商管理》模拟试题
在线咨询
电话咨询
电话
金融财经(037166683890)
医学卫生(13253567916)
建筑工程(17839920525)
成人高考(18037307113)
技术_电话(037186122576)
APP下载
扫码下载APP
天一网校APP
公众号
扫码关注公众号
天一新奥公众号
TOP